NIKOMIST TOKYO そして「NIKOMI」とは

NIKOMIST TOKYOは、煮込み料理家(煮込みスト)であるKUMAが主宰する料理と場作りのプロジェクトです。

食、イノベーション、ファシリテーションを軸に、様々なスキルや価値を持つ人があつまり、新しいコトを生み出すお手伝いをしています。

“NIKOMI”とはKUMAが料理家として専門にしている煮込み料理だけのことを意味するのではなく

1. 様々な個性や能力を持った人が出会い、新たな価値を創出すること

2. 人が集い、コラボレーションする場を創ること

3. クリエイティブ同士が新結合して、新たな何かが生まれること


をあらわして、名前を付けています。

まずは、おいしいものが食べたいな、からで構いません。
楽しく生きるヒントが欲しいな、でもいいのです。

NIKOMIの世界へようこそ。
「撮れる、書ける、料理も美味い」シェフリテーターがご案内します。

■主宰者であるKUMAについて

Illustrated By Kouichi Ikeda
Photograph by Kazuaki Koyama

1982年1月2日 大分県生まれ

プロレスとゲームだけが楽しみ、女性に全く縁がなく不遇な青春時代を大分で過ごす。大阪の大学を卒業し、就職で上京。仕事が面白くなさ過ぎて悶々とする日々を過ごす。

もともと表現や創作が好きだったこともあり、本業とは別に映像制作、執筆活動などを開始。2012年ごろから本格的に写真をはじめ、個展4回、グループ展10数回、写真賞受賞数回など自身の表現のコアになる。

2016年に様々な不遇から社会から消えかねないどん底まで落ちる。体調を崩す中で、中から良くしようと始めた料理で才能を開花させ、写真スキルとの掛け算による料理表現活動も2018年より開始する。店舗への掲示レシピ提供なども多数。
農家との連携なども積極的に行う。

行動イノベーション(R)方式のコーチング、ファシリテーションをマスターしており、特に「場づくり」と「コトつなぎ」を得意とする。

【Favorite】
Cooking/Music(Punk/Ska/Rock/etc)/Coffee/Pro-Wrestling/Camp/Dog and more

I love

10-FEET,ROTTENGRAFFTY(inspired…),The BONEZ,東京スカパラダイスオーケストラ,THE YELLOW MONKEY

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