チキンミルクカレー煮込み

※写真は鶏もも肉で作っていますが、レシピは手羽元です

■焼き野菜のミルクカレー鍋
※自身のアカウントでcookpadに同様のレシピを公開しています。

材料 (4人分)
鳥手羽元 6-8本
キャベツ 1/2玉

■ 飴色たまねぎ材料
たまねぎ大 1玉
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 少々
塩 少々

■ 調味料、油
オリーブオイル 大さじ1×2
薄口しょうゆ 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
ブラックペッパー 少々
バター 10g
ローリエの葉 1枚
カイエンペッパー 少々
カレールウ 1/2箱分

■ 鍋スープ材料
コンソメキューブ 1個
牛乳 300ml
熱湯 400ml

■ トッピング
カマンベールチーズ 1/8ホール
ねぎのみじん切り 少々

■レシピ

1   フライパンにオリーブオイル大さじ1とクミンシードを入れ、香りがでるまで熱したら、鳥手羽元を入れて焼き色をつけて、取り出す

2  1の油にたまねぎ、塩、ブラックペッパーを加えて、強火で焼く。基本あまり触らないが、焦げだけ注意

3  茶色くなったら10mlの水を加えて水を飛ばす。これを4度ほど繰り返して飴色にしたら、一度取り出す

4   フライパンにそのままオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを弱火で香り出しする

5  キャベツをいれ、中火で焼き目をつける

6  熱湯にコンソメキューブを溶かし、3の玉ねぎ、牛乳、バターを入れる

7  ローリエの葉を加えて、5分ほど弱火で煮込む(ローリエ香りだし)

8  煮込み終えたら、キャベツを加える

9  手羽元、カイエンペッパー、薄口しょうゆを加えて軽く煮たあと、カレールウを溶かす

10  10分ほど弱火でコトコト煮て、カマンベールチーズを加えてさらに弱火5分、最後にねぎを振って完成!

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