あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【最初に読んでほしい記事】このブログについて

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

はじめまして、店長(このブログでは自身を店長と位置づけています)のKUMAと申します。

 

初めてサイトに来ていただいた方のための記事です(随時追記)


NIKOMIST TOKYO(このブログ)について

 

コンセプト

 

”好き”を煮込もう

 

なんでこのコンセプト?

当初は、煮込み料理を得意とする「煮込みスト料理家」として、
「自身の知識やレシピ技術を公開して、料理男子を育成するメディア」としての運営を考えていたんです。でも、ちょっと待てよ?

「料理」男子を育成といっても・・育てられて、やらされてやるものではないよなぁ。

それよりも

どうすれば料理の魅力が伝わるだろう?
気軽に料理を始めるきっかけがつくれるだろう?
料理が苦手な人でも「やってみたい」と思えるだろう?

という発想に切り替えました。


「料理を初めて人生や生活が楽しくなった」
「身体が健康になった」
「料理を通して新たな世界が広がったり、友人が増えた」

 

そういった、自らが感動・体験した素晴らしさを伝えることこそが重要だと思ったのです。

自分にとっては奇跡ではない体験、でも人からしたらそこに「知りたい」があるのかもしれない。

人生(ライフ)にもたらされる「自分の人生が好き」になる感覚。

ひとつでも多くの「好き」を集めて、掛け合わせて、幸せで満たせる日が1日でも増えたらいい。

たくさん挫折(むしろ挫折が9割)してきた私なりに、料理と、文章を通して

「好きをたくさん増やして、それらをかけ合わせて(煮込んで)人生の幸福を最大化するサポートをする場所」

このブログをそんな場所にしたいと思って、スタートしました。

 

料理の手法の意味と、価値観の掛け合わせの意味を兼ねとるんですね

ダイちゃん

【クマ】店長のKUMAです

そういうことじゃ。どんなものも掛け合わせることで新価値になる、ということも言いたいんじゃろうな

ひげのマスター

 

【ヒゲのマスター】クマがしらないことやおいしい店などをなんでも知っている人生の先輩 ちょいちょい登場します

 

コンテンツについて

 

主たるコンテンツについては、下記を予定しています。

  1.  料理を始めたくなる、気軽に始められる方法のご紹介
  2.  料理が続けられるコツ(毎日作れる簡単煮込み、お弁当など)
  3.  料理に関する世の中のトレンド情報
  4.  「好き」に関するコラム

 

今後の予定

 

1日1記事更新を目指してがんばります!

 

[st-kaiwa2]ワシも応援するから、みなさんもよろしゅうたのむの[/st-kaiwa2]

 

 

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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

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