あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

ブログネタを考える記事

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、snowpeakクッカー。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は完全に雑記ブログと言うか、ちゃんとした書き方(結論を示して、例を示して、まとめもして丁寧に伝える)をできない記事であることを予めご了承ください(笑)

ブログを書きはじめて40日ちょっと、料理を中心にいくつかのテーマに分けてブログを書いてきました。
それぞれのテーマの今後の構築、今後書いていきたい分野をそれぞれ(主に自分のために)まとめてみたいと思います。

※ほんっとに自分向けの記事ですみません。定量チェックも今日は一旦なし、リライトで追加予定

※ブログ自体の「カテゴリ」は今後変動必須なので、あくまで把握している上での「テーマ」で。。。

既存のテーマ

現状は大きく3つです。

1.レシピ
投稿の7割はこれです。これまで書き溜めたレシピと、都度作る新作をレシピに起こしています。

正直ネットに山ほどあるし、あえて書き起こさなくてもいいんじゃないかなぁ、、、と思っていたのですが、自分では当たり前、コンテンツにならないと思っていたレシピやコンテンツにもしっかりアクセスが有りました。

今後膨大にパターンが広がっていくことを考えて、やっていていいなと思いました。これはコツコツ続けます。

 

2.料理ストーリー
料理を始めるきっかけになった記事や、ストウブとの出会いの記事などを書きました。これも内省や振り返りにとても有用でした。
まだまだ読みもの、誰かの課題解決につながるものにはできていませんが、スタートして40日ですから、あまり気張りすぎず磨いていきたい

 

3.料理関連コラム
料理をすることのメリットや、煮込み料理をミルクボーイが語るなど、まだまだ手探りのジャンルです汗

 

4.ブログ関連
ブログそのものについて書いた記事です。始め方、継続の仕方。たかだか40日、かもしれませんが、これまで全く続けられなかった人間が続けられていること、今後も続けようと思えるようになったきっかけは、今後資産になっていくと信じて書いています。

 

 

今後書いていきたいテーマ(ざくっと分野、アイデアベースでも)

1.ロックバンドの曲をテーマにしたレシピ
すでに10-FEETの曲で制作などはしていますが、他のバンドの曲タイトルでも制作していきたいです。

 

2.料理写真術
予告編しか書けていないので、本格的に言語化と体系化をしたいです。

 

3.ブログを起点にした仕事術
まだ道半ばですが、ブログによる個人ブランディング、発信を起点にし、ビジネスにつなげていける企画(実践、試験含め)をやりたいです。

 

4.「好き」を掛け算して価値を生み出す
全然ワードレベルですが、「煮込み」という言葉の新たなミーニングと、価値づくりについて言語化をしていきます。

 

まだまだ軸や、ユーザメリット、オプトアウトが明確にできていない状態なのは自覚しつつ、提供サービス分析、ブラッシュアップし、有用なメディア目指して更新し続けます!

 

道は果てしないけど、ひとつひとつ積み重ねようと思います

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、snowpeakクッカー。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.