ダイちゃん 公式ブログ https://nikomist.tokyo 料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ Fri, 23 Feb 2024 07:07:48 +0000 ja hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.7.11 https://nikomist.tokyo/wp-content/uploads/2020/06/cropped-favi-32x32.png ダイちゃん 公式ブログ https://nikomist.tokyo 32 32 Cooking For Life(”クッキングフォーライフ”人生を善くする料理) https://nikomist.tokyo/cookingforlife/ https://nikomist.tokyo/cookingforlife/#respond Tue, 15 Feb 2022 08:29:32 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=7680 Cooking For Lifeは料理研究家ダイちゃんのミッションであり、活動のコンセプトです。 人生のための料理、人生を善くする料理。 言葉としては抽象的ですが、料理教室、食 ...

The post Cooking For Life(”クッキングフォーライフ”人生を善くする料理) first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/cookingforlife/feed/ 0
【旅するサンドイッチ屋】Wizardry Foodsをスタートしました! https://nikomist.tokyo/wizardryfoods/ https://nikomist.tokyo/wizardryfoods/#respond Thu, 23 Dec 2021 08:26:11 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=7510 こんにちは、ダイちゃんです。 12月20日より、その土地々々の食材を生かしたサンドイッチと、美味しいビールのケータリングサービス「Wizardry Foods」をスタートしまし ...

The post 【旅するサンドイッチ屋】Wizardry Foodsをスタートしました! first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/wizardryfoods/feed/ 0
【研究を書き溜める】煮込みストの煮込み研究ノート(仮) https://nikomist.tokyo/nikomi-note/ https://nikomist.tokyo/nikomi-note/#respond Sat, 25 Nov 2023 06:49:40 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8646 この記事の目的 煮込み料理、煮込みという調理に関して研究した結果を書き残していく 参考文献など残す 実際に調理してみた結果など 過去レシピ 随時追記

The post 【研究を書き溜める】煮込みストの煮込み研究ノート(仮) first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/nikomi-note/feed/ 0
恵比寿ぬかファクトリーでぬかの虜になってきた(仮題) https://nikomist.tokyo/ebisu-nuka-factory/ https://nikomist.tokyo/ebisu-nuka-factory/#respond Sun, 19 Nov 2023 03:36:40 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8644 https://nikomist.tokyo/ebisu-nuka-factory/feed/ 0 本当はどうしたいか?旅する煮込みストとして生きると仮定し考えた https://nikomist.tokyo/traveling-nikomist/ https://nikomist.tokyo/traveling-nikomist/#respond Fri, 10 Nov 2023 07:50:21 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8636 はじめに 本当はこうしたい。 本当はこう生きたい。 だけれど、全くその通りにはなっていない。 それでも、、まだ諦めたくない。 年齢、お金、生まれ、才能・・・現実が厳しいことはわ ...

The post 本当はどうしたいか?旅する煮込みストとして生きると仮定し考えた first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/traveling-nikomist/feed/ 0
一生愛そう。バーミキュラファンミーティングで素材と人に惚れてきた https://nikomist.tokyo/vermicular-fanmeeting02/ https://nikomist.tokyo/vermicular-fanmeeting02/#respond Fri, 03 Nov 2023 11:19:13 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8453 こんにちは、ダイちゃんです。 久々の執筆です、、 今日は、文化の日。 祝日ですが、家から出ることなく、一番にこのレポートを書こうと決めてパソコンに向かっています。 どうしてもこ ...

The post 一生愛そう。バーミキュラファンミーティングで素材と人に惚れてきた first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/vermicular-fanmeeting02/feed/ 0
料理と生活は一心同体!毎日楽しく朝ご飯を作り続ける3つの理由 https://nikomist.tokyo/breakfast-habit/ https://nikomist.tokyo/breakfast-habit/#respond Mon, 08 May 2023 09:00:52 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8406 こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。 忙しくて久々の更新になってしまいました〜! インスタグラムは毎日更新しているんですけどね汗 ↓インスタはこちら↓   写真を撮るのは毎 ...

The post 料理と生活は一心同体!毎日楽しく朝ご飯を作り続ける3つの理由 first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/breakfast-habit/feed/ 0
2023年、個人的な目標(料理関係なくすみません) https://nikomist.tokyo/2023must/ https://nikomist.tokyo/2023must/#respond Tue, 03 Jan 2023 08:28:01 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8392 ※全く料理と関係ない内容です   【2023年やろうと思うこと(自分への宣言)】   ※急に何いってんだ感ありますが、書くことで整理されるので書いてみます。 どうも「何かわかり ...

The post 2023年、個人的な目標(料理関係なくすみません) first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/2023must/feed/ 0
時短も本格も!サッと&ドヤで楽しむ、365日迷わない煮込み料理 https://nikomist.tokyo/doyasa/ https://nikomist.tokyo/doyasa/#respond Mon, 02 Jan 2023 06:29:33 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8360 こんにちは!料理研究家のダイちゃんです! 僕の代名詞である「煮込みスト」。 煮込み料理研究家。 そんな「煮込みスト」を2019年1月に始めてから4年が経ち、2023年からは活動 ...

The post 時短も本格も!サッと&ドヤで楽しむ、365日迷わない煮込み料理 first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/doyasa/feed/ 0
【レシピ】酒に合う!ブロッコリーとベーコンのバタポン煮込み https://nikomist.tokyo/buro-pon/ https://nikomist.tokyo/buro-pon/#respond Sun, 25 Dec 2022 13:52:00 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8367 こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。 今日はサッと簡単な煮込みレシピをご紹介!     「ブロッコリーとベーコンのバタポン煮込み」の材料リスト 【調理時 ...

The post 【レシピ】酒に合う!ブロッコリーとベーコンのバタポン煮込み first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/buro-pon/feed/ 0
【レシピ】時短でうまい!キャベツと豚肉のバルサ味噌サッと煮込み https://nikomist.tokyo/kyabe-miso/ https://nikomist.tokyo/kyabe-miso/#respond Thu, 22 Dec 2022 23:00:03 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8351 こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。 今日はサッと簡単な煮込みレシピをご紹介、、その前に1つ手短にご挨拶。 ※全然読み飛ばしてもらって大丈夫です 煮込みスト、4周年 201 ...

The post 【レシピ】時短でうまい!キャベツと豚肉のバルサ味噌サッと煮込み first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/kyabe-miso/feed/ 0
【日本経済新聞】農林水産省NIPPON FOOD SHIFT座談会に出演しました https://nikomist.tokyo/nikkei/ https://nikomist.tokyo/nikkei/#respond Tue, 20 Dec 2022 21:00:14 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8306 12月21日発売の日本経済新聞「NIPPON FOOD SHIFT」記事広告に料理研究家として出演しました ※紙面を撮影してUPはOKと許可いただいたので、部分的に撮影、掲載し ...

The post 【日本経済新聞】農林水産省NIPPON FOOD SHIFT座談会に出演しました first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/nikkei/feed/ 0
【連載】みんなのヨーグルトアカデミー様で連載がスタート! https://nikomist.tokyo/yogurt-academy/ https://nikomist.tokyo/yogurt-academy/#respond Tue, 20 Dec 2022 12:38:10 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8308 こんにちは!料理研究家のダイちゃんです。 ここのところブログ更新がなかなかできてませんでした・・・ しかし!このブログは本当に自分にとって大切な「母艦」だと痛感しました。これか ...

The post 【連載】みんなのヨーグルトアカデミー様で連載がスタート! first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/yogurt-academy/feed/ 0
料理研究家ダイちゃんのお仕事と活動実績のご紹介 https://nikomist.tokyo/works/ https://nikomist.tokyo/works/#respond Mon, 28 Nov 2022 13:41:57 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8285 最終更新日:2023年2月12日 2022年 ・日本経済新聞社様、農林水産省様「NIPPON FOOD SHIFT」座談会登壇 ・みんなのヨーグルトアカデミー連載開始  ・キャ ...

The post 料理研究家ダイちゃんのお仕事と活動実績のご紹介 first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/works/feed/ 0
【ラジオ】静岡K-MIX様「OUTDOOR&FISHING」に出演しました https://nikomist.tokyo/radio-outdoor-and-fishing/ https://nikomist.tokyo/radio-outdoor-and-fishing/#respond Sun, 02 Oct 2022 21:17:02 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8198 こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。 この度、静岡のFM「OUTDOOR&FISHING」に出演しました! すでに放送済み&YouTubeにアーカイブがUPされてい ...

The post 【ラジオ】静岡K-MIX様「OUTDOOR&FISHING」に出演しました first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/radio-outdoor-and-fishing/feed/ 0
【レシピ】極厚ビーフのベジール赤ワイン煮込み https://nikomist.tokyo/vegeel-wine-nikomi/ https://nikomist.tokyo/vegeel-wine-nikomi/#respond Sun, 21 Aug 2022 01:32:14 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8188 こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。 今日は安全・安心の食材をECで気軽に楽しく買えるOisix(オイシックス)の野菜ジュース「Vegeel(ベジール)」を活かした煮込みで ...

The post 【レシピ】極厚ビーフのベジール赤ワイン煮込み first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/vegeel-wine-nikomi/feed/ 0
味坊グループのテーマパーク!秋葉原「香福味坊」の幸福に降伏 https://nikomist.tokyo/koufuku-ajibo/ https://nikomist.tokyo/koufuku-ajibo/#respond Tue, 21 Jun 2022 07:16:54 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8093 こんにちは、ダイちゃんです。 この度、秋葉原のChiyoda Teracceに23日にオープンする、中国東北料理とラム肉を日本にとことん定着させた雄、味坊グループの新店舗 「香 ...

The post 味坊グループのテーマパーク!秋葉原「香福味坊」の幸福に降伏 first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/koufuku-ajibo/feed/ 0
料理写真とSNSに強いプロカメラマンが教える!美味しい写真講座 https://nikomist.tokyo/food-photo-lesson/ https://nikomist.tokyo/food-photo-lesson/#respond Tue, 21 Jun 2022 01:53:02 +0000 https://nikomist.tokyo/?p=8090 ※随時UPDATE中 こんにちは、ダイちゃんです。 このたび、これまでの撮影・制作経験を生かした 「美味しそうな写真を撮るための実践講座」 その名も「美味しい写真講座」をスター ...

The post 料理写真とSNSに強いプロカメラマンが教える!美味しい写真講座 first appeared on ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life".

]]>
https://nikomist.tokyo/food-photo-lesson/feed/ 0