料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

料理写真とSNSに強いプロカメラマンが教える!美味しい写真講座

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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※随時UPDATE中

こんにちは、ダイちゃんです。

このたび、これまでの撮影・制作経験を生かした

「美味しそうな写真を撮るための実践講座」

その名も「美味しい写真講座」をスタートしました。

 

この講座を受けるとどうなるか

 

1.写真の撮り方・魅せ方を理解し、一生使える「カメラマンスキル」が身につきます

2.毎日の食事や外食を美味しそうに撮れる様になり、料理や食事が楽しくなります

3.写真を通して、SNSのフォロワーやブログの読者、自身の顧客にメッセージを伝えることができるようになります

 

講義でどんなことを伝えるか

 

下記に講義内容の一例を書き出してみました

・そもそも写真って何

・写真の基礎用語

・光、構図、再現性

・スマホカメラとデジカメの違い

・情報も写真も莫大に溢れている

・何がいいたいかわからない写真はしんどい

・なぜ、を語れると伝わりやすい

・写真と文章

・魅せる写真とは何か

・何を、どう魅せたい?

・なんで不味そうなのか

・美味しいと楽しいから続けられる

and more!

 

この講座が向いている方

 

1.写真が上手になりたい方、特に料理・食べ物の写真を上手になりたい方

2.受け身ではなく、上達するまで自身で努力を継続できる方

3.どうすればいい写真が撮れるか、いい写真はなぜいい写真なのか

 

この講座が向いていない方

1.手っ取り早く、すぐに映え写真が撮れるようになりたいという方

※簡単にですが写真の基礎を始め、基本はしっかり学んでいただくため、とにかく簡略化したい人には向きません。その代わり、付け焼き刃ではなく長く役立つ知識が身につきます

2.すでにプロレベルの実績や知識、技術がある方

※当方もプロとして活動実績はあるので、一定のレベルの方までは対応できますが、この講義はあくまで初心者向けに提供しているので、中級者以上の方はおすすめできません

3.全く料理をしない方、料理に興味がない方

※この講座は「自分で作った料理を美味しそうに魅せる」ことを中心にしています。全く料理をしない方や、食べ物以外を撮影されたい方は今後提供する「カスタマイズ型写真講座」をお選びください

 

モニター生徒さんの作例

 

※許可を頂いて掲載しています

 

また、ダイちゃん自身もこれくらい写真の質が変わりました。

 

どうやったら美味しそうに見えるのか?

食べてみたいと思ってもらえるのか?

「写真が上手な人」と認識されるのか?

それらをこの講義にすべて詰め込んでみました。

 

講義形式

メール講座&3回のオンラインレッスン形式で行います。

初回のオンラインレッスン後、基礎をメールで勉強していただき、

第2回、第3回講義で作品を提出していただきます。

初回講義で

・目指していきたい料理写真の方向性

・発信したい内容に応じた写真の学び方

・機材、アプリの選び方

などをレクチャーします。

最終の第3回講義では、卒業制作の発表・講評を通じて

「自律的に写真力を成長させ続け、美味しい写真を撮り続けるための再現性」

「私は写真が上手です、と言えるようにするための学び」

を伝えていきます。

 

どうすれば受けられるの?

この講義は、ある程度準備と材料は整っているものの

「生徒さんと一緒に作り上げていく」ことを重要視しています。

まずは先着「5名」で「初回レッスンの体験」を提供します。

 

価格

メール講座(10通程度を予定)+3回の講義で、¥49,800 です。

今回、スタート記念特価で、5名限定、初回体験レッスンを受けていただいた方限定で

¥39,800

で提供します。

正直これまでかけてきた労力とお金を考えると自分では安すぎる・・と思うのですが、

チャレンジしていただきやすい、かつ私もギリギリ頑張れる価格にしました。

 

初回体験レッスン

初回体験レッスンでは

・どういったことを学んでいくか

・写真が上達するとどんないいことが起こるか

・写真がうまい、とはどういうことか

・あなたはどんな写真を撮れるようになりたいか

などをお伝えするとともに、簡単ですが、現在あなたが撮影している写真を

「より良くするにはどうしていくか」をレクチャーします。

初回体験レッスンは ¥3,000 となります。

また、初回体験レッスンでお支払いいただいた分は本講義料から差し引きますので

本講義は ¥39,800 → ¥36,800

となります。

 

申し込み方法

こちらのフォームからお申し込みくださいませ!

※同時に、活動や新たな講義情報をお届けするメルマガ「ダイちゃん公式メールマガジン -Cooking For Life-」に登録となりますことご了承ください。

 

おわりに

ダイちゃんこと私はもともと人物写真を2012年から撮影していました。

料理の写真を撮り始めたのは料理を始めた2017年ごろでしたが、

最初の頃の写真は散々なものでした・・・

写真の基礎は理解していたものの、「料理を美味しく撮る、魅せる」ということを理解できていなかったんですね。

2019年頃から真剣に勉強し直して、2020年には料理の写真を掲載したブログがきっかけになってテレビに出演したり、撮影のお仕事をいただけるようになりました。

この講座では、私が10年間をかけてコツコツ学んできた

「写真上達のための」

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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