料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】高知の恵み野菜!あまとうと新生姜のキムチ鍋

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

「高知クッキングアンバサダー」レシピです

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

「あまとうと新生姜のキムチ鍋」の材料リスト

【調理時間】20分
【材料】3人分

甘とう 4本
新生姜 3かけ程度
鶏もも肉 200グラム
キムチ鍋のもと 200ml
お湯 300cc
白菜 3−4枚
絹ごし豆腐 1丁
油揚げ 2枚

 

 

作り方

(1)甘とうのへたを切り取り、鶏もも肉、あぶらあげ、白菜、豆腐を食べやすいサイズに切る。新生姜は2mm程度に千切り

(2)お湯に材料を入れて15分程度煮て、キムチ鍋の元を入れて更に10分煮て完成

 

麦焼酎お茶割りでスッキリ

 

 

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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