あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【つまみレシピ】ビールゴクゴク!鶏むねゆず胡椒にんにく揚げ焼き

 
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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、snowpeakクッカー。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

ヘルシー鶏むねでがつんとつまみ!

ダイちゃん

(ポイント)
鶏むねをこってり味付けでおいしくいただきましょう!揚げ焼きにすることで油っこさも最小限!

 

 所要時間 15分程度

材料

材料 (3人分)

鶏むね肉 200g

(ベースオイル)
ごま油 大さじ4

(調味料)
にんにくチューブ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ 1
ゆずごしょう 小さじ1
ブラックペッパー 少々
片栗粉 大さじ2

手順

(1)鶏むね肉を食べやすいサイズに切り、ボウルに入れて酒(分量外)でもんでおく

酒で揉むことで水分を閉じ込めぱさつきを防げます

ダイちゃん

 

(2)ジップロックに鶏むね肉と調味料を入れ混ぜ合わせて揉み込む(できれば30分程度冷蔵庫で寝かせる)

 

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)でつくった中身をすべて入れて揚げ焼きにする

 

(4)焼き終わったら盛り付ける

 

ゆずごしょうのあっさり感とにんにくだれのガッツリ感!鶏むねとは思えないふわふわ唐揚げ焼きができあがります!ビールに最高に合う!!

ダイちゃん

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人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、snowpeakクッカー。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

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