料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【つまみレシピ】ビールゴクゴク!鶏むねゆず胡椒にんにく揚げ焼き

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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ヘルシー鶏むねでがつんとつまみ!

ダイちゃん

(ポイント)
鶏むねをこってり味付けでおいしくいただきましょう!揚げ焼きにすることで油っこさも最小限!

 

 所要時間 15分程度

材料

材料 (3人分)

鶏むね肉 200g

(ベースオイル)
ごま油 大さじ4

(調味料)
にんにくチューブ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ 1
ゆずごしょう 小さじ1
ブラックペッパー 少々
片栗粉 大さじ2

手順

(1)鶏むね肉を食べやすいサイズに切り、ボウルに入れて酒(分量外)でもんでおく

酒で揉むことで水分を閉じ込めぱさつきを防げます

ダイちゃん

 

(2)ジップロックに鶏むね肉と調味料を入れ混ぜ合わせて揉み込む(できれば30分程度冷蔵庫で寝かせる)

 

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)でつくった中身をすべて入れて揚げ焼きにする

 

(4)焼き終わったら盛り付ける

 

ゆずごしょうのあっさり感とにんにくだれのガッツリ感!鶏むねとは思えないふわふわ唐揚げ焼きができあがります!ビールに最高に合う!!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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