料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

スマホ(PC)とお酒があればいい!zoom飲み会でつながろう

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

依然としてコロナウイルスによる自粛、大きな混乱・不安は続いています。
医療・防疫の最前線で戦ってくださっている皆様にまずは感謝。

そんななかで、今日はzoomを使った飲み会をご紹介。
僕自身10回くらい参加、3回ほど主催し、ささやかながら楽しさとノウハウが分かってきたので、こちらでご紹介してみます。※その後積み重なり50回は開催(20.5.22時点)
※とはいえすでにわかりやすくまとめてくださっている方々がいるので、引用させていただきつつ。

この記事で言いたいこと:
とりあえず始めやすいからzoom始めてみよう!そして俺と喋ろう!!

外で会えない・飲めないなら、オンラインで会おう・飲もう!

どうしても感染防止の観点でみんなでワイワイ飲めない昨今。
自粛!と一方的に突き放され苦しんで、戦っている飲食店の顔が見えるので、腹立たしく、心苦しく・・

僕自身も馴染みの飲み屋に行って、スタッフや常連とあれこれ話すことで自分のバランスを保っていたほうなので、とても苦しいし、心配・・

ダイちゃん

ただ、文句や不安ばかりを口にしてばかりでは何も変わらないので、ビデオ会議システム「zoom」を使ってオンライン飲み会をはじめました。

zoomがよくわからない、という方に一言で説明すると

Zoomとは、いつでも、どこでも、どんな端末からでも Web会議を実現するクラウドサービスで、簡単に言えば、複数人での同時参加が可能な「ビデオ・Web会議アプリケーション」です

引用元はこちら

この「無料で」「複数人がつなげて」「安定した映像と音声コミュニケーションができる」

ツールで「飲み会」をやるケースが増えています。

僕自身は下記の記事を書いた林さん(通称カツさん)に誘っていただき、2月中旬くらいからzoomでファシリテーションをする会に参加して、オンライン多人数コミュニケーションの面白さを体感していきました。

正直僕が聞きかじった知識で色々書くよりも、リンク先を読んでもらったほうがよほどわかりやすいので、ぜひw

ダイちゃん

さらに、昨今の状況を受けて店舗をzoomに一時移行するという飲食店も

 

今後「オンラインでの対面」仕事や機会は確実に増える、だからこそ「飲み会」で練習しよう

「とはいえ私はデジタルわかんないから・・」
「直接会うのが一番」

それもわかります・・ただ、今回のコロナの一連の変化で、

「自分が会いたい、と思う相手やクライアントがオンライン会議を望むケースが有る」
「直接会って話す、を超えるオンラインコミュニケーション能力を求められるケースも出てくる」

 

ということ。(リスク管理のために基本、対面を避ける経営者や決定者が出てくることも想像に難くないですよね)

だからこそ、なるべく早く「オンラインでのコミュニケーション実施」「そのツールを使うことへの抵抗をなくしておくこと」が、あなたにとって絶対にお得!ということ。

それを「飲み会」という形で「カジュアルトレーニング」しておくのはとてもハードル低く始められるいい方法だと思います。

 

1.とりあえずインストールしてつないでみる

2.お酒を片手に参加してみる

3.特に考えず喋ってみる!
※味をしめたら自分でも主催してみたら・・!

 

メイクが気になる、、という淑女のみなさまにはこういう方法もありますし!

→ 20.4.18追記 Zoom最新バージョンだと使えなくなったみたいです!残念。。

 

KUMAはといえば、今のところ毎日21:00からzoom飲み会をやってみてます。

興味あるけどはじめ方がわからない、KUMAと久々に話したいなど理由は何でもいいので、ぜひ!

なんでもはじめるのが早いに越したことはないのぅ!

ひげのマスター

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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