あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

スマホ(PC)とお酒があればいい!zoom飲み会でつながろう

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

依然としてコロナウイルスによる自粛、大きな混乱・不安は続いています。
医療・防疫の最前線で戦ってくださっている皆様にまずは感謝。

そんななかで、今日はzoomを使った飲み会をご紹介。
僕自身10回くらい参加、3回ほど主催し、ささやかながら楽しさとノウハウが分かってきたので、こちらでご紹介してみます。※その後積み重なり50回は開催(20.5.22時点)
※とはいえすでにわかりやすくまとめてくださっている方々がいるので、引用させていただきつつ。

この記事で言いたいこと:
とりあえず始めやすいからzoom始めてみよう!そして俺と喋ろう!!

外で会えない・飲めないなら、オンラインで会おう・飲もう!

どうしても感染防止の観点でみんなでワイワイ飲めない昨今。
自粛!と一方的に突き放され苦しんで、戦っている飲食店の顔が見えるので、腹立たしく、心苦しく・・

僕自身も馴染みの飲み屋に行って、スタッフや常連とあれこれ話すことで自分のバランスを保っていたほうなので、とても苦しいし、心配・・

ダイちゃん

ただ、文句や不安ばかりを口にしてばかりでは何も変わらないので、ビデオ会議システム「zoom」を使ってオンライン飲み会をはじめました。

zoomがよくわからない、という方に一言で説明すると

Zoomとは、いつでも、どこでも、どんな端末からでも Web会議を実現するクラウドサービスで、簡単に言えば、複数人での同時参加が可能な「ビデオ・Web会議アプリケーション」です

引用元はこちら

この「無料で」「複数人がつなげて」「安定した映像と音声コミュニケーションができる」

ツールで「飲み会」をやるケースが増えています。

僕自身は下記の記事を書いた林さん(通称カツさん)に誘っていただき、2月中旬くらいからzoomでファシリテーションをする会に参加して、オンライン多人数コミュニケーションの面白さを体感していきました。

正直僕が聞きかじった知識で色々書くよりも、リンク先を読んでもらったほうがよほどわかりやすいので、ぜひw

ダイちゃん

さらに、昨今の状況を受けて店舗をzoomに一時移行するという飲食店も

 

今後「オンラインでの対面」仕事や機会は確実に増える、だからこそ「飲み会」で練習しよう

「とはいえ私はデジタルわかんないから・・」
「直接会うのが一番」

それもわかります・・ただ、今回のコロナの一連の変化で、

「自分が会いたい、と思う相手やクライアントがオンライン会議を望むケースが有る」
「直接会って話す、を超えるオンラインコミュニケーション能力を求められるケースも出てくる」

 

ということ。(リスク管理のために基本、対面を避ける経営者や決定者が出てくることも想像に難くないですよね)

だからこそ、なるべく早く「オンラインでのコミュニケーション実施」「そのツールを使うことへの抵抗をなくしておくこと」が、あなたにとって絶対にお得!ということ。

それを「飲み会」という形で「カジュアルトレーニング」しておくのはとてもハードル低く始められるいい方法だと思います。

 

1.とりあえずインストールしてつないでみる

2.お酒を片手に参加してみる

3.特に考えず喋ってみる!
※味をしめたら自分でも主催してみたら・・!

 

メイクが気になる、、という淑女のみなさまにはこういう方法もありますし!

→ 20.4.18追記 Zoom最新バージョンだと使えなくなったみたいです!残念。。

 

KUMAはといえば、今のところ毎日21:00からzoom飲み会をやってみてます。

興味あるけどはじめ方がわからない、KUMAと久々に話したいなど理由は何でもいいので、ぜひ!

なんでもはじめるのが早いに越したことはないのぅ!

ひげのマスター

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.