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14cmストウブは一人暮らし自炊に最適!一人鍋レシピも充実

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は14センチストウブを活かした「一人暮らし 一人用の最小限の量での煮込み・鍋料理」について!

冬シーズンは1人用鍋に便利、それ以外のシーズンもダイエットレシピなどに使いやすい。

一人暮らしの料理にもおすすめです。

オススメポイントも合わせてご紹介していきます。

ストウブの強みと14センチならではの特徴

私そもそも「ストウブ」の良さそこまでよくわかってないかも、という方は

このブログで最も推している20cmのココットラウンドは、2名分以上の料理でとても効果を発揮します。
※そもそもストウブについてあまり良くわからない、迷っているという方はまず下記の記事を読んでみて下さい。

公開から1年足らずで約1万人の方に読んでいただき、多くの方のストウブ購入の参考にしていただけた結果になっています。
「ストウブ デビュー」などの検索結果でも常に2位以内に位置しているので、内容も信頼いただけて好評です。

 

いやもう14センチ狙いなのよ最初から、という方

そんな方には下記の点で、「とてもいいですよ!」とお伝えしたい。

・汎用サイズ(20センチや22センチ)のストウブと比較して収納スペースが半分以下で済む

・重量も2kg以内で扱いやすい

・一人分の鍋、お米1合など「一人分をさっと作る」には最高の鍋

・いきなり大きめのストウブを買って「使わなかったらどうしよう」「合わなかったらどうしよう」と不安な方が、「最初に試してみる」「ストウブの無水調理の醍醐味を味わう」のに手軽

私はブルーベリーを使っていますが、Amazonでは黒がベストセラー・人気のようです(20年1月11日現在)。
正規品かつディスカウントもきいているので、購入検討の参考にどうぞ。

「ストウブ始めてみたいな・・」という方も「一人用の小さいサイズに興味あり」という方にもベストな解決策だと思うので、ぜひ試してみて下さい。

14センチストウブでつくるレシピ

今回つくったのは「レシピサイトランキング1位」をいただいたレシピ「スペアリブのアールグレイ煮込み」。

この記事には多くの煮込み料理レシピが掲載されていますが、多くが3−4人分のレシピです。
そのだいたい半分くらいの材料で「ちょっと多めの一人分」ぐらいだと思っていただければ作りやすいと思います。

 

 所要時間 30分程度

材料

■材料(1人分)

(具材)

スペアリブ 2−3本
玉ねぎ 1/4玉
にんにく 2かけ
にんじん 1/4本

オリーブオイル 大さじ2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 2パック
水 150ML(無水鍋調理以外の場合は200ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
塩 少々
ローズマリー 1/4本

手順

(1)(下準備)スペアリブに塩コショウを揉み込みます。にんじん、玉ねぎは皮を剥いてざく切りし、にんにくは皮をむきます

(2)鍋にオリーブオイルを熱して、スペアリブに中強火で焼き目をつけます

(3)別鍋(フライパン等でも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。

(4)鍋にアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、30分程度弱火で煮込みます

(5)盛り付けてブラックペッパー、お好みでパセリ(分量外)をふります

まとめ 一人分のミニマム煮込みで自炊レシピの幅が広がる

いっぺんに大量に作るのも煮込み料理の醍醐味ですが、「とりあえずこの肉が余っている」「冷蔵庫の中身にあるものでなんとかしたい」という場合も「一人分」からならそれほど失敗を怖れず、気軽に作れると思います(かつ、このブログに掲載しているレシピなら、失敗の可能性は低いです)

ぜひ14センチストウブ、チャレンジしてみてくださいね!

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当ブログでは、ストウブで作る特選煮込みレシピも掲載された、オリジナルレシピ本(単行本 通常送料込み¥1,300)の「電子書籍版」をLINE公式アカウント登録者限定で無料プレゼント中ですので、ぜひご活用下さい。
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芋焼酎 ソーダ割り

洋風のシンプル煮込みに、ちょいクセありの芋ソーダが実は合う♪

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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