毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

14cmストウブは一人暮らし自炊に最適!一人鍋レシピも充実

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は14センチストウブを活かした「一人暮らし 一人用の最小限の量での煮込み・鍋料理」について!

冬シーズンは1人用鍋に便利、それ以外のシーズンもダイエットレシピなどに使いやすい。

一人暮らしの料理にもおすすめです。

オススメポイントも合わせてご紹介していきます。

ストウブの強みと14センチならではの特徴

私そもそも「ストウブ」の良さそこまでよくわかってないかも、という方は

このブログで最も推している20cmのココットラウンドは、2名分以上の料理でとても効果を発揮します。
※そもそもストウブについてあまり良くわからない、迷っているという方はまず下記の記事を読んでみて下さい。

公開から1年足らずで約1万人の方に読んでいただき、多くの方のストウブ購入の参考にしていただけた結果になっています。
「ストウブ デビュー」などの検索結果でも常に2位以内に位置しているので、内容も信頼いただけて好評です。

 

いやもう14センチ狙いなのよ最初から、という方

そんな方には下記の点で、「とてもいいですよ!」とお伝えしたい。

・汎用サイズ(20センチや22センチ)のストウブと比較して収納スペースが半分以下で済む

・重量も2kg以内で扱いやすい

・一人分の鍋、お米1合など「一人分をさっと作る」には最高の鍋

・いきなり大きめのストウブを買って「使わなかったらどうしよう」「合わなかったらどうしよう」と不安な方が、「最初に試してみる」「ストウブの無水調理の醍醐味を味わう」のに手軽

私はブルーベリーを使っていますが、Amazonでは黒がベストセラー・人気のようです(20年1月11日現在)。
正規品かつディスカウントもきいているので、購入検討の参考にどうぞ。

「ストウブ始めてみたいな・・」という方も「一人用の小さいサイズに興味あり」という方にもベストな解決策だと思うので、ぜひ試してみて下さい。

14センチストウブでつくるレシピ

今回つくったのは「レシピサイトランキング1位」をいただいたレシピ「スペアリブのアールグレイ煮込み」。

この記事には多くの煮込み料理レシピが掲載されていますが、多くが3−4人分のレシピです。
そのだいたい半分くらいの材料で「ちょっと多めの一人分」ぐらいだと思っていただければ作りやすいと思います。

 

 所要時間 30分程度

材料

■材料(1人分)

(具材)

スペアリブ 2−3本
玉ねぎ 1/4玉
にんにく 2かけ
にんじん 1/4本

オリーブオイル 大さじ2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 2パック
水 150ML(無水鍋調理以外の場合は200ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
塩 少々
ローズマリー 1/4本

手順

(1)(下準備)スペアリブに塩コショウを揉み込みます。にんじん、玉ねぎは皮を剥いてざく切りし、にんにくは皮をむきます

(2)鍋にオリーブオイルを熱して、スペアリブに中強火で焼き目をつけます

(3)別鍋(フライパン等でも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。

(4)鍋にアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、30分程度弱火で煮込みます

(5)盛り付けてブラックペッパー、お好みでパセリ(分量外)をふります

まとめ 一人分のミニマム煮込みで自炊レシピの幅が広がる

いっぺんに大量に作るのも煮込み料理の醍醐味ですが、「とりあえずこの肉が余っている」「冷蔵庫の中身にあるものでなんとかしたい」という場合も「一人分」からならそれほど失敗を怖れず、気軽に作れると思います(かつ、このブログに掲載しているレシピなら、失敗の可能性は低いです)

ぜひ14センチストウブ、チャレンジしてみてくださいね!

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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