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【煮込みレシピ】14cmストウブで!ミニマムな一人用煮込みを楽しもう

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新191日目、ありがとうございます。

今日はストウブ14センチを活かした「一人暮らし 一人用の最小限の量での煮込み」について!

このレシピへの思いと物語

このブログで最も推している20cmのココットラウンドは、2名分以上の料理でとても効果を発揮します。

ですが、一人暮らしで一人分だけ作れたらええんや!という方には場所や値段が重いかも?とも考えて一人分をつくるストウブ=14センチココットラウンドを導入してみました。

今回はその第2弾!

つくったのは「レシピサイトランキング1位」をいただいたレシピ「スペアリブのアールグレイ煮込み」。

これを作れるようになると自分も相手もおもてなしする力がアップしますよ♪

それではつくってみましょう。

 所要時間 30分程度

材料

■材料(1人分)

(具材)

スペアリブ 2−3本
玉ねぎ 1/4玉
にんにく 2かけ
にんじん 1/4本

オリーブオイル 大さじ2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 2パック
水 150ML(無水鍋調理以外の場合は200ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
塩 少々
ローズマリー 1/4本

手順

(1)(下準備)スペアリブに塩コショウを揉み込みます。にんじん、玉ねぎは皮を剥いてざく切りし、にんにくは皮をむきます

(2)鍋にオリーブオイルを熱して、スペアリブに中強火で焼き目をつけます

(3)別鍋(フライパン等でも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。

(4)鍋にアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、30分程度弱火で煮込みます

(5)盛り付けてブラックペッパー、お好みでパセリ(分量外)をふります

まとめ 一人分のミニマム煮込みも楽しい♪

皆でワイワイ、も楽しいですが、一人でいろんな味の煮込みをちょっとづつ作る楽しみもあります。

煮込みは自由^^好きに楽しみましょう〜

芋焼酎 ソーダ割り

洋風のシンプル煮込みに、ちょいクセありの芋ソーダが実は合う♪

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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