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【煮込みレシピ】アールグレイ煮込み シメニコミパスタ

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新190日目、ありがとうございます。あと10日で200日!すごい!

今日はレシピサイトでも人気ランキング1位をいただいたレシピのシメパスタをご紹介します。

このレシピへの思いと物語

このレシピは、前述の通り人気ランキング1位をいただいたことや、煮込みストとしても初期から大切につくっているレシピなので、とても思い入れが深いです。

ちなみにアールグレイ煮込みでいうと、スペアリブ以外にも鶏ももと桃で煮込む「MOMOMOMO煮込み」だったり

同じ豚肉でもスペアリブの代わりに豚バラで煮込むバージョンなんかもあります。このレシピはストウブの公式レシピコンテスト受賞をいただいたレシピです。

そんな「鉄板に美味い」レシピでつくるシメパスタ、そりゃ〜美味いにきまってますよね。

うまいスープとホロホロのお肉をそのままつかってパスタを煮るという大変けしからん一品でございます。

「アールグレイ煮込み シメニコミパスタ」レシピ

材料

■材料(2人分)

(具材)

スペアリブのアールグレイ煮込み 適量
※お肉2ピース、スープ300mlくらいあるといいですね、、

(追いスープベース)
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

ブラックペッパー 少々
ドライパセリ 少々

 

 所要時間 12分程度

手順

(1)当方のレシピの「スペアリブのアールグレイ煮込み」を作る

「さらっと書いてるけどダイちゃんだから簡単に美味しく作れるだけで難しいんでしょ?」と思われてそうですがwいやほんと、超簡単なんです。基本紅茶炊いて肉入れて煮込むだけですから。

マジで一回チャレンジしてほしいし、そのあたりをカバーするオンライン料理教室やYouTubeも始まりますので、お楽しみに!詳細はこのブログでもですが、公式LINEチャンネル登録が一番最速でお得です!

ダイちゃん

(2)フライパンにスープとお肉を入れ、パスタ2人前(150ー200gくらい?)と塩少々、お水100ml、オリーブオイルを加える ※お水は煮詰まらない程度に様子を見て加える

(3)好みの固さに茹で上がったら盛り付けてブラックペッパーとパセリをふる

まとめ このレシピ最大の難関、それは・・・

レシピも簡単だし、シメパスタもめちゃくちゃうまい(なんか、塩紅茶とんこつ、みたいなスープになるんですよ・・・あれはウマすぎる)のですが、このレシピ最大の難点、それは・・・

アールグレイ煮込みがうますぎてパスタ用スープが残らない

ということです・・・

食べてまうやろ〜!!!

気をつけなはれや!!!

※例の感じでお願いします

サマーアイリッシュコーヒー
おしゃれなコッテリに爽やかなカクテルを

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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