【フルーツ煮込みレシピ】鶏ももと桃と紅茶で MOMOMOMO煮込み
レシピ MOMOMOMO煮込み🍑
レシピのポイント
味付けは塩だけですが、紅茶の香り、肉や野菜の焼き目の香り、味、うまみ、野菜がセルフベイスティングすることによる食材のミクスチャーのうまみ、スープに溶けだした桃がアフターノートのように味覚を包み込む感覚、、たくさんの要素を層(レイヤー)のように重ねた、スペシャリテな煮込み料理です。
うわー、これ難しそう、、、って思うでしょ?でもダイちゃんもほんの数年前まで「キッチンホコリかぶり男子」だったのです。いっこずつ丁寧に教えますから、やってみましょう^^
ダイちゃん
所要時間 40分〜1時間
材料
(具材)
桃 1個
茄子 1個
ピーマン 4個
玉ねぎ 半玉
人参 1本
にんにく 6かけ
キャベツ 1/4玉
しめじ 1/2袋
鶏もも肉 400g
(肉の仕込み調味料)
オリーブオイル 大さじ4
ブラックペッパー 少々
塩 少々
ローズマリー 1本
(ミックススパイス)
オールスパイス 少々
カイエンペッパー 少々
ナツメグ 少々
(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(ストウブ以外の場合は400ML)
塩 少々
手順
(1)(下準備)しめじはいしづきをとる。人参は皮をピーラーで大雑把でいいので剥き、乱切りする。たまねぎは1玉を4等分、茄子も乱切りでそれぞれ大きめに切る。ニンニクは皮をむき芯をとり端を切る。
キャベツは1玉を1/4サイズにカットし芯をとっておく。
鶏もも肉の隙間の余分な脂を包丁で取る。ローズマリーを4,5等分に切る
(2)(肉の仕込み)肉の表面に切り目を入れる。オリーブオイル、塩、ミックススパイスをまぶし、切り目にローズマリーを埋め込むキッチンペーパーにくるんで、ジップロックに入れて1時間以上冷蔵庫に寝かせる
(3)ストウブにオリーブオイル大さじ2をひき、あたたまったら浸け置いていた肉のキッチンペーパーを外して入れ、両面焼き目がつくまで焼いたらピーマンはまるごと、キャベツ1/4カットをストウブに入れ、肉の油で焼き目をつけていく
肉の表面に焼き目をつけてから煮込みます。そのほうが型崩れも防げて、肉汁を中に閉じこめる事ができます^^
ダイちゃん
(4)別の鍋かフライパンでアールグレイティーを煮出しする
ちょっと濃ゆいかな?くらいがいい頃合いです。紅茶で煮ることでポリフェノールやカフェインによるリラックス成分も入りますし、なによりアールグレイの香りで肉の臭みも消えて、いいことづくめです
ダイちゃん
(5)アールグレイティーと、残りの野菜を加え、塩を加え、鍋に蓋をして中強火で加熱し、蓋の隙間から蒸気が出たら弱火に落とす
(6)大きめの短冊切りにした桃を入れ、25分弱火で煮込む
煮込む前のお鍋
(7)煮込み終わったらお皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル適量、ブラックペッパー適量をふりかける
余ったスープでパスタを煮てスープパスタもおすすめです!
鶏「モモ」と「桃」だからMOMOMOMO煮込み!なんです。是非試してみてくださいね!
ダイちゃん
黄猿 ソーダ割り
フルーティな芋焼酎を爽やかにソーダで
残り香の甘いスペシャル煮込みと合わせて