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【煮込みレシピ】チキントムヤムミルキー煮込み

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

アサヒビールの新作 THE RICHに合わせた煮込みレシピを作りましたよ!

ダイちゃん

(ポイント)

THE RICHは結構しっかり度数、はっきりホップの華やかなフレーバーかつボディは重すぎない絶妙のバランスなので

ピリ辛、だけど優しい、それでいて主張はしっかりの煮込みで合わせてみました。

 

 所要時間 50分程度

材料

材料 (3人分)

キャベツ1/3玉
鳥もも肉 200g
玉ねぎ 半玉
にんじん 1/2本
塩こしょう、クミン 少々

(スープベース)
トムヤムペースト大さじ1
味噌 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
牛乳 100ml
水 200ml

オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ

手順

(1) キャベツは大きめに塊で切る、玉ねぎは千切り、にんじんはざく切り、にんにくはみじん切り、鳥もも肉は食べやすい大きさに切る

 

(2) 鳥もも肉に塩こしょうとクミンをまぶす。鍋にオリーブオイルを熱して刻んだにんにくを入れて香りがでたら鳥もも肉と玉ねぎを入れて炒める

(3)他の野菜も追加して軽く混ぜ炒め、スープベースを加えて煮立たせてから弱火で40分煮込む

【POINT】煮込み途中に1度混ぜ合わせると、味のなじみがさらによくなります! 

ダイちゃん

 

(4)煮込み終わったらお皿に盛り付け、お好みでブラックペッパー(分量外)をまわしかける

【POINT】キリッとしたビールととても合うレシピです!スープを多めに残してしめにうどんもおすすめ!

ダイちゃん

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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