料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【煮込みレシピ】チキントムヤムミルキー煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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アサヒビールの新作 THE RICHに合わせた煮込みレシピを作りましたよ!

ダイちゃん

(ポイント)

THE RICHは結構しっかり度数、はっきりホップの華やかなフレーバーかつボディは重すぎない絶妙のバランスなので

ピリ辛、だけど優しい、それでいて主張はしっかりの煮込みで合わせてみました。

 

 所要時間 50分程度

材料

材料 (3人分)

キャベツ1/3玉
鳥もも肉 200g
玉ねぎ 半玉
にんじん 1/2本
塩こしょう、クミン 少々

(スープベース)
トムヤムペースト大さじ1
味噌 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
牛乳 100ml
水 200ml

オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ

手順

(1) キャベツは大きめに塊で切る、玉ねぎは千切り、にんじんはざく切り、にんにくはみじん切り、鳥もも肉は食べやすい大きさに切る

 

(2) 鳥もも肉に塩こしょうとクミンをまぶす。鍋にオリーブオイルを熱して刻んだにんにくを入れて香りがでたら鳥もも肉と玉ねぎを入れて炒める

(3)他の野菜も追加して軽く混ぜ炒め、スープベースを加えて煮立たせてから弱火で40分煮込む

【POINT】煮込み途中に1度混ぜ合わせると、味のなじみがさらによくなります! 

ダイちゃん

 

(4)煮込み終わったらお皿に盛り付け、お好みでブラックペッパー(分量外)をまわしかける

【POINT】キリッとしたビールととても合うレシピです!スープを多めに残してしめにうどんもおすすめ!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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