【煮込みレシピ】木星と土星!グレートコンジャンクション煮込み

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日のレシピは新作のオリジナル煮込みレシピです。
このレシピの生い立ち
今年はGreat Conjunctionといって木星と土星が会合する年らしいのです。
知ったきっかけは、ライブにも何度も通っている東京スカパラダイスオーケストラの新曲が「Great Conjunction 2020」だったから。
「へー」と思っていたところに、出張シェフのオファーを頂いて、なんと「占星術のオンラインサロンの先生」からのご依頼。
これはなにかのご縁かな、と思ってレシピを考案したのでありました。
依頼を頂いて数日後「降りてきた」レシピ 占星術の知識はないので、Wikipediaで惑星のことを調べて考案
所要時間 60分程度
材料リスト
(具材)3人分
ビーツ 1個
豚バラブロック肉 200g
オリーブオイル 大さじ2
赤玉ねぎ 輪切り1つ
デミグラスソース 1缶
水 200ml
白ワイン 100ml
手順
ソースは既製品を使いました。ビーツをスチームさえすませば簡単なレシピです
ダイちゃん
(1)(下準備)玉ねぎは輪切りにして、外環を2センチほど残しくり抜く ビーツは皮をむく
(2)鍋にオリーブオイルを敷いて、ビーツを60分程度オイルスチームする
(3)お皿に玉ねぎを入れて5分程度レンチンする
玉ねぎを炊くので「炊いたん=Titan」ということで・・
ダイちゃん
(4)鍋にデミグラスソース、水を入れて加熱してソースを作る。ビーツ、豚バラブロック肉を入れて20分程煮込む。※できればタコ紐か串で丸めておく
(5)盛り付ける。玉ねぎの中心に肉を通して土星にする。ビーツは木星の内部のハイドロゲンを表現
占星術のみなさん大喜びでしたw
ダイちゃん
サッポロ一番搾り!(星になれ!)