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【低温調理レシピ】ふわふわ鶏ハムで色々アレンジ活用

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

先日、常連の居酒屋の板前さんに教えてもらって感化され、低温調理器を買ってみました!

 
いろんな商品があって一瞬悩んだものの、最初なのでコスパが安くて手軽なアイリスオーヤマ製を購入。
※IHコンロも物が良くて丈夫で安いので愛用しています。
 
さて何を作ろうか・・ということで、「一番いろんなものに活用できそう(そのまま食べても、何かに入れても美味い)」ということで鶏ハムを作ったので、そのアレンジ方法も合わせてレシピと一緒にご紹介します。
 

 所要時間 90分程度

材料リスト

(具材)3人〜4人分

鶏むね肉 200g × 2
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ジップロック 中サイズ1つ
ローズマリー(シード)少々

上記はあくまで基本レシピ。私はここに食べるラー油を足してみたり、長ネギや根菜を一緒に入れてみたり、ブラックペッパーを入れてみたり、アレンジも楽しんでいます

ダイちゃん

手順

(1)(下準備)鶏むね肉に塩を揉み込む

(2)ジップロックに肉、塩、オリーブオイル、ローズマリーを入れて揉んだあとに可能な限り空気を抜いて密閉する

(3)深めの鍋に低温調理器の定める水分量を入れ、67度90分で設定

(4)加温し終わったら鍋から取り出し、粗熱が取れたらジップロックから取り出して切る

食べるぶんだけ切って、あとはジップロックに戻して密閉し保存、がおすすめです。断面から水分が蒸発して固くなって食感が失われるので、切り分けて保存はオススメしません。

ダイちゃん

水分が飛ばない程度に軽くソテーして食べたり、うどんにのせたり、いろんな活用方法があるぞい!

ひげのマスター

 

焼き野菜に添えて朝食のおかずに

鶏ハムを生かしたぶっかけうどん

野菜をソテーして、最後にハムを添える和風パスタにも

 

 

 赤ワインのサングリアで爽やかに!

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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