料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【低温調理レシピ】ふわふわ鶏ハムで色々アレンジ活用

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

先日、常連の居酒屋の板前さんに教えてもらって感化され、低温調理器を買ってみました!

 
いろんな商品があって一瞬悩んだものの、最初なのでコスパが安くて手軽なアイリスオーヤマ製を購入。
※IHコンロも物が良くて丈夫で安いので愛用しています。
 
さて何を作ろうか・・ということで、「一番いろんなものに活用できそう(そのまま食べても、何かに入れても美味い)」ということで鶏ハムを作ったので、そのアレンジ方法も合わせてレシピと一緒にご紹介します。
 

 所要時間 90分程度

材料リスト

(具材)3人〜4人分

鶏むね肉 200g × 2
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ジップロック 中サイズ1つ
ローズマリー(シード)少々

上記はあくまで基本レシピ。私はここに食べるラー油を足してみたり、長ネギや根菜を一緒に入れてみたり、ブラックペッパーを入れてみたり、アレンジも楽しんでいます

ダイちゃん

手順

(1)(下準備)鶏むね肉に塩を揉み込む

(2)ジップロックに肉、塩、オリーブオイル、ローズマリーを入れて揉んだあとに可能な限り空気を抜いて密閉する

(3)深めの鍋に低温調理器の定める水分量を入れ、67度90分で設定

(4)加温し終わったら鍋から取り出し、粗熱が取れたらジップロックから取り出して切る

食べるぶんだけ切って、あとはジップロックに戻して密閉し保存、がおすすめです。断面から水分が蒸発して固くなって食感が失われるので、切り分けて保存はオススメしません。

ダイちゃん

水分が飛ばない程度に軽くソテーして食べたり、うどんにのせたり、いろんな活用方法があるぞい!

ひげのマスター

 

焼き野菜に添えて朝食のおかずに

鶏ハムを生かしたぶっかけうどん

野菜をソテーして、最後にハムを添える和風パスタにも

 

 

 赤ワインのサングリアで爽やかに!

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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