毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】家飲みグレード爆上げ!オイルサーディン生姜醤油漬け

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。

超お手軽で、家飲みクオリティがガツンと上がるレシピ作っちゃいました・・・

レシピストーリー

オイルサーディン、そのままでももちろん美味しいのですが、個人的にはちょっと生臭さも気になるし、単調な味に飽きてしまうことがあります。

そこで「生姜醤油好きだし、その味にしてみるか」と試したら大当り!オリーブも入れるとオリーブのだしもでて美味しいし、漬け生姜も単品で激ウマ。これは我が家の鉄板になりそう!

材料リスト

【調理時間】10分
※漬け時間除く

【材料】小タッパー1個分 

オイルサーディン 7尾
オリーブ 4個
ローズマリー 少々
生姜薄切り 4枚
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1
ブラックペッパー ひとふり

作り方

(1)(下準備)生姜を薄切りにする

(2)容器に材料を入れて、軽くかき混ぜてからブラックペッパーを振り、冷蔵庫で3時間以上漬けおく

(3)お皿に盛り付ける

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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