あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【つまみレシピ】栄養満点!菊芋のペペロン炒め

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

青山ファーマーズマーケット「ALOHA FARM」さんで新鮮な菊芋を入手したので、作ってみました!

ダイちゃん

ALOHA FARM代表のエリさんはいつも僕のことを「天才シェフ!」「天才だもんね!」と褒めてくれるのでとてもパワーを頂いています!

ダイちゃん

菊芋の健康効果はこちらに詳しいです。血糖値上昇抑制作用、腸内の環境を整える効果などなど!ヘルシーフードとして名高いです。

 所要時間 15分程度

材料

■材料(3人分)

菊芋6個
ハーフベーコン 2枚
赤唐辛子 1本
オリーブオイル(炒め用)大さじ2
にんにく(みじん切り)2かけ
ブラックペッパーひとつまみ
塩ふたつまみ
オリーブオイル(仕上げ用)大さじ1

手順

(1)菊芋は洗ってから皮をむかず気持ち大きめに切り、ベーコンは短冊切りにする

(2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れて色がつくまで弱火で炒め、香りを出す

(3)2に1を入れ、ブラックペッパーと塩を加え中強火で5−10分炒める

(4)ベーコンに焼き目がつくぐらいまで炒めたらお皿に盛り付ける

【KUMA’s POINT】ペペロンチーノ風の炒めがお酒に合う一品です! 

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.