毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【つまみレシピ】栄養満点!菊芋のペペロン炒め

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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青山ファーマーズマーケット「ALOHA FARM」さんで新鮮な菊芋を入手したので、作ってみました!

ダイちゃん

ALOHA FARM代表のエリさんはいつも僕のことを「天才シェフ!」「天才だもんね!」と褒めてくれるのでとてもパワーを頂いています!

ダイちゃん

菊芋の健康効果はこちらに詳しいです。血糖値上昇抑制作用、腸内の環境を整える効果などなど!ヘルシーフードとして名高いです。

 所要時間 15分程度

材料

■材料(3人分)

菊芋6個
ハーフベーコン 2枚
赤唐辛子 1本
オリーブオイル(炒め用)大さじ2
にんにく(みじん切り)2かけ
ブラックペッパーひとつまみ
塩ふたつまみ
オリーブオイル(仕上げ用)大さじ1

手順

(1)菊芋は洗ってから皮をむかず気持ち大きめに切り、ベーコンは短冊切りにする

(2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れて色がつくまで弱火で炒め、香りを出す

(3)2に1を入れ、ブラックペッパーと塩を加え中強火で5−10分炒める

(4)ベーコンに焼き目がつくぐらいまで炒めたらお皿に盛り付ける

【KUMA’s POINT】ペペロンチーノ風の炒めがお酒に合う一品です! 

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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