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【ダイエットレシピ】14cmストウブで!鶏胸肉と野菜の塩麹蒸し焼き

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新160日目、ありがとうございます。

新たな大台に突入!そしてそれに合わせるかのように新たなパートナーが加わりましたよ〜

このレシピへの思いと物語

これまでこのブログで制作した料理は主にストウブのココットラウンド20cm、ブレイザーソテーパン24cmを使ってきました。この2台に加えて炊飯用のラ・ココット・GOHANの3台体制でしたが、

今回新たな仲間が加わりました!

ストウブ・ピコ・ココットラウンド・14cm 限定色ブルーベリー♡

2−3人分を作るにはベストスタンダード!な20cmココットでも間に合っていたのですが、
9月末まで肉体改造(これはまた詳細に記事にします!)するに当たり「1食分、無加水で肉と野菜やスープを調理できるといいなぁ・・」と思っていた矢先の「ストウブ公式受賞」だったので、ご褒美にと買っちゃいました!

フル容量750mlなので、肉と野菜を無加水調理してだいたい1食400-500グラムで作れるので、食べ過ぎ防止にもGood。

今後、この「1食分にピッタリサイズのストウブ」をフル活用して、自らの身体を実験台に「ストウブで作るダイエットレシピ」も開発していきます!

とにかく簡単でお手軽!鶏胸肉と野菜の塩麹蒸し焼き レシピ

食材から出る水分を生かした無水料理です。余分な水分を加えず、食材から出る旨味を全て活かすことで、味の薄まりを防ぎ調味料も最小限におさえる減塩効果もあります。

材料

■材料(1人分)
※PFC(=タンパク質・脂質・炭水化物)バランスも今後専門家とコラボし追記予定です

(お肉)
鶏胸肉 300g

(ベースオイル)
ごま油 大さじ2
ニンニクチューブ 小さじ1
 
(調味料)
塩麹 大さじ1
食べラー 大さじ1
 
(お好きな野菜)※下記全て揃えなくとも1−2品お好みでOKです
キャベツ 4枚
玉ねぎ ふたかけ
もやし 20g
ズッキーニ 輪切り3
刻み生姜 少々
しいたけ小1

 所要時間 20分程度

手順

(1)(下準備)鶏むね肉を食べやすいサイズに切ります。野菜はお好みのサイズに切ります。

(2)鍋底にごま油をしいてにんにくを入れ中火で加熱し、香りが立ったら鶏むね肉、塩麹、食べるラー油を入れます

(3)軽く肉を回し炒めてから、野菜を加えます

(4)蓋をして、中強火で加熱し蒸気が出たら弱火に落として15分程度無加水調理します

ココット20cmと比べて、ボディが小さい分熱伝導は早く、結構早めに鍋全体が熱くなります。調理時は注意しましょう。と同時に、蒸気が出た後に極端に熱を落とすと、鍋の冷却も早いです=肉に十分に火が通らない可能性があるので、「強めの弱火」を意識してください

ダイちゃん

(5)蓋をとって混ぜ合わせ、盛り付ける

レシピではラー油を使用しましたが、塩麹だけでも十分美味しいです。調味料をトムヤムペーストや味噌に変えても味変アレンジが可能。タンパク質、食物繊維もたっぷり取れて、良質な油もしっかりとれる。トレーニング後の食事にも最適です!

ダイちゃん

 

まとめ 一人分の食事を作るベストストウブ 14cm!

長寿ストウブの要、シーズニング 油をなじませてあげるとつやつやでお鍋も嬉しそうです

長らく20cm以上のサイズのストウブを愛用してきましたが14センチ、新たな世界が広がりました。

いきなり1台目にでかくて重いのはなぁ・・・という方のデビューとしての可能性も見えますね!

いい道具は一生使えますし、何より料理自体がワクワク、ウキウキになり、簡単に美味しいものを食べられるので心も身体も満たされます。

気になった人はぜひチェックしてみてください!

アサヒ ドライゼロ
栄養バランスしっかり、美味しさバッチリの料理と、たまにはノンアルで身体を労ろう!
ノンアルコールビール、どれと比べてもやっぱりこれが一番美味しい☆

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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