料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】チーズがとろける!ど真ん中マンベールトマト煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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大、大、大人気の鉄板レシピ!

ダイちゃん

ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】

 

 所要時間 60分程度

 

材料

材料 (4人分)
■ 具材(お肉&お肉炒めるもの)
カマンベールチーズ小ホール(スーパーのチーズコーナーにあるやつです)
鶏もも肉300g
にんにく(肉炒める用)1かけ
塩ひとつまみ
オリーブオイル(肉炒める用)大さじ1
ブラックペッパーひとつまみ

■ 具材(お野菜)
かぶ 1/2玉
ホールトマト缶1個
※完成写真は黄色いかぶなどを使用していますが、スーパーで購入できるかぶでもOKです

■ 飴色たまねぎ材料
玉ねぎ中玉1個
オリーブオイル(玉ねぎ炒める用)大さじ1
クミンシード小さじ1

■ 煮込む調味料
塩ふたつまみ
にんにくすりおろし 小さじ 1/2
おろししょうが 小さじ1
ローリエの葉1枚

■スープベース
熱湯400ml
コンソメキューブ1個

パセリ(乾燥)小さじ2
ブラックペッパー(最後にふりかけ用)ひとつまみ

スパイスはなきゃないで大丈夫。トマトの風味と塩とチーズ、コンソメの味、肉と野菜の出汁が味をしっかりささえます

ダイちゃん

 

手順

(1)(下準備)肉炒める用のにんにくとたまねぎをみじん切り、かぶ、鶏もも肉は食べやすいサイズに切っておく。鶏もも肉にはブラックペッパーと塩を揉み込んでおく

(2)フライパン(鍋と別)でオリーブオイルを中火で熱しクミンシードを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ塩をひとつまみまわしかけ(分量外)強火で焼く。

なるべく動かさず、触らず、ある程度焼いたら焦がさないよう返す。

茶色くなったら水10mlを加え水分を飛ばす を3回繰返し飴色たまねぎが完成

【POINT】鍋でやると底が焦げ付くことが多いので、テフロン加工のフライパンがおすすめです

ダイちゃん

むやみにかき混ぜると熱が下がってしまうから注意じゃ。これは練習して覚えるしかないぞい 慣れ、慣れ

ひげのマスター

 

(3)鍋に熱湯を入れ、コンソメキューブを溶かし、鶏もも肉、飴色玉ねぎ、ホールトマト缶、にんにくすりおろし、生姜、ローリエ、塩を加える

(4)中心にカマンベールチーズを加え、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、30−40分中火で煮込む

(5)チーズを溶かして、盛り付ける

写真映えもして味も優しい。肉と野菜のうまみをチーズが更に華やかにしてくれます。超おすすめ!

ダイちゃん

シメはパスタが大正義じゃ。。。。チーズがスープに溶け込んで、たまらんぞい。。。スープが足りなくてパスタ煮込みづらいときは水と塩で調整するんじゃぞ

ひげのマスター

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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