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【レシピ】チーズがとろける!ど真ん中マンベールトマト煮込み

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

 

大、大、大人気の鉄板レシピ!

ダイちゃん

ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】

 

 所要時間 60分程度

 

材料

材料 (4人分)
■ 具材(お肉&お肉炒めるもの)
カマンベールチーズ小ホール(スーパーのチーズコーナーにあるやつです)
鶏もも肉300g
にんにく(肉炒める用)1かけ
塩ひとつまみ
オリーブオイル(肉炒める用)大さじ1
ブラックペッパーひとつまみ

■ 具材(お野菜)
かぶ 1/2玉
ホールトマト缶1個
※完成写真は黄色いかぶなどを使用していますが、スーパーで購入できるかぶでもOKです

■ 飴色たまねぎ材料
玉ねぎ中玉1個
オリーブオイル(玉ねぎ炒める用)大さじ1
クミンシード小さじ1

■ 煮込む調味料
塩ふたつまみ
にんにくすりおろし 小さじ 1/2
おろししょうが 小さじ1
ローリエの葉1枚

■スープベース
熱湯400ml
コンソメキューブ1個

パセリ(乾燥)小さじ2
ブラックペッパー(最後にふりかけ用)ひとつまみ

スパイスはなきゃないで大丈夫。トマトの風味と塩とチーズ、コンソメの味、肉と野菜の出汁が味をしっかりささえます

ダイちゃん

 

手順

(1)(下準備)肉炒める用のにんにくとたまねぎをみじん切り、かぶ、鶏もも肉は食べやすいサイズに切っておく。鶏もも肉にはブラックペッパーと塩を揉み込んでおく

(2)フライパン(鍋と別)でオリーブオイルを中火で熱しクミンシードを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ塩をひとつまみまわしかけ(分量外)強火で焼く。

なるべく動かさず、触らず、ある程度焼いたら焦がさないよう返す。

茶色くなったら水10mlを加え水分を飛ばす を3回繰返し飴色たまねぎが完成

【POINT】鍋でやると底が焦げ付くことが多いので、テフロン加工のフライパンがおすすめです

ダイちゃん

むやみにかき混ぜると熱が下がってしまうから注意じゃ。これは練習して覚えるしかないぞい 慣れ、慣れ

ひげのマスター

 

(3)鍋に熱湯を入れ、コンソメキューブを溶かし、飴色玉ねぎ、ホールトマト缶、にんにくすりおろし、生姜、ローリエ、塩を加える

(4)中心にカマンベールチーズを加え、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、30−40分中火で煮込む

(5)チーズを溶かして、盛り付ける

写真映えもして味も優しい。肉と野菜のうまみをチーズが更に華やかにしてくれます。超おすすめ!

ダイちゃん

シメはパスタが大正義じゃ。。。。チーズがスープに溶け込んで、たまらんぞい。。。スープが足りなくてパスタ煮込みづらいときは水と塩で調整するんじゃぞ

ひげのマスター

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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