レシピ

【レシピ_003】KUMA式うーまい彩り肉じゃが【煮込み料理】

レシピNo.003 KUMA式うーまい彩り肉じゃが

 

(ポイント)
別名 nickjagger 豚バラとだしのマリアージュでいつもと違う肉じゃがをどうぞ!野菜のコントラストも美しい料理です

 

 所要時間 40分

 

材料

材料 (4人分)

豚バラブロック300g
じゃがいも3個
にんじん(もしあれば金時にんじん)1/2本
玉ねぎ1/4個
小松菜2束
しょうが2かけ

だし汁600cc
うすくち醤油大さじ1.5
みりん小さじ2
料理酒小さじ1
砂糖ひとつまみ
しおひとつまみ
ブラックペッパーひとつまみ
ごま油適量

 

手順

(1)じゃがいもはよく洗い、皮を剥かずに切る。にんじんはよく洗い、皮をむいて、縦に半分切った後、5mmの厚さに切る

 

(2)小松菜は洗って水切りしてから、葉と茎をわけてざく切りする。玉ねぎは0.5mくらいの薄さで縦切り。

 

(3)豚バラは食べやすいサイズに切る。おすすめは断面が長方形、厚さが1センチくらい。

ちょっと厚いかな?くらいがおすすめです。煮込むことによって柔らかく仕上がります 

 

(4)熱したごま油にみじん切りのしょうがを加えて香りを出し、豚バラを入れて色がつくまで焼く

 

(5)だし汁を鍋に入れ、醤油、みりん、酒、砂糖、塩で味付け

 

(6)じゃがいも、にんじん、玉ねぎを先に投入し3分ほど中火で煮込んで、豚バラ、小松菜の茎を入れて弱火で10分コトコト煮込む

 

(7)小松菜の葉を加え、さらに弱火で5分煮込む。味見して薄ければお好みでうすくち醤油を足す

 

(8)お皿に盛り付け、刻みしょうが、ブラックペッパーを振りかける

 

余ったスープでパスタやうどんを煮てシメもおすすめです!

 

クマ
ある居酒屋で食べたメニューを目と舌で覚えて、自分なりの具材をアレンジして何度も作ることでオリジナルレシピにたどり着きました。和風出汁とブラックペッパー、豚バラとうすくち醤油、いろんなハーモニーが味わえる肉じゃがです

 

 

 

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