レシピ

【レシピ_004】ごろっとキャベチキ味噌バター煮込み【煮込み料理】

レシピNo.004 ごろっとキャベチキ味噌バター煮込み

 

(ポイント)
味噌のうまみとバターのコク!切って煮るだけの簡単煮込みレシピ

 

 所要時間 30分

 

材料

材料 (2人分)

■ 材料A
キャベツ半玉
ほうれん草3株
にんじん1/2本

■ 材料B
鶏むね肉200g
しょうがひとかけ

■ 煮込みスープ
だし入りあわせ味噌大さじ2
お湯500ml
オリーブオイル大さじ2
バター10g

 

手順

(1)材料Aの
キャベツを3つにざくっと大きめに切り、ほうれん草は根を取り葉と茎に分けて切りにんじんはいちょう切りにする

 

クマ
【KUMA's POINT】煮込み時間を長く取れる場合はにんじんは大きめに切ってもOKですが、時短したいときはにんじんを薄め、小さめにしましょう

 

(2)材料Bを切る 鶏むね肉は2センチくらいに しょうがはみじん切り

 

(3)お鍋にお湯をいれ、味噌を溶かします

 

クマ
【KUMA's POINT】味噌はお好みの味噌でOKですが、クマ的には出汁の入っていない合わせ味噌がおすすめです。肉と脂で出汁が出るので、出汁を含まない味噌(味噌にあらかじめ入った魚介系の出汁がない)のほうが味がシンプルにまとまります

 

(4)材料A、B、バター、オリーブオイルを入れます

 

(5)フタをして15分中火で煮込みます

 

(6)器に盛りつけてブラックペッパーをかけます
※ガツンと系が好きな人はオリーブオイル(分量外)を回しかけるのもおすすめです

 

 

クマ
【Recipe's STORY】1年ほど前に料理とスタイリングの学校に通っていたときに、「冷蔵庫の中にある食材で、見栄えがよく優しい味の料理が作れないだろうか」と考え、「キャベツをあえて一見食べづらいサイズに切ることで煮込みのインパクトが出せるのではないか」と考えて創った料理です。

 

 

 

人気の記事

1

  クマ大、大、大人気の鉄板レシピ!      所要時間 60分程度   材料 材料 (4人分) ■ 具材(お肉&お肉炒めるもの) カマンベールチーズ小ホール( ...

2

こんにちは、煮込みストのKUMAです。 今日はかつ料理とは関係ない内容、「ブログ継続」について書いてみます。   目次1 はじめに2 仕組みによる習慣化2.1 (1)目標設定「何が何でも、1 ...

3

  目次1 オープニング2 基本はじっくり長時間3 「軽い煮込み」料理もある4 煮込み料理は世界中で親しまれている5 高温加熱すればいいというものでもない6 作り置きのこと7 エンディング ...

4

こんにちは、煮込みスト(煮込み料理家)のKUMAです。 みなさんは自己肯定感、高いですか?(気持ち悪い出だし) 私はこの記事に書いたとおり、高低でいうと「かなり低い方」だったし、そういう人生が長かった ...

5

(はじめに) 「煮込みスト料理家」として活動している今だが、僕はほんの3年前まで、キッチンに立つこともなければ、人に料理を振る舞うなんてことはない人間だった。 そんな僕が、いまや「煮込みスト」として人 ...

-レシピ

Copyright© NIKOMIST TOKYO , 2020 All Rights Reserved.