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【ストウブレシピ 鶏肉】ごろっとキャベチキ味噌バター煮込み

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

レシピのポイント

味噌のうまみとバターのコク!切って煮るだけの簡単煮込みレシピ!

 

 

 所要時間 30分

材料

材料 (2人分)

■ 材料A
キャベツ半玉
ほうれん草3株
にんじん1/2本

■ 材料B
鶏むね肉200g
しょうがひとかけ

■ 煮込みスープ
だし入りあわせ味噌大さじ2
お湯500ml
オリーブオイル大さじ2
バター10g

手順

(1)材料Aの
キャベツを3つにざくっと大きめに切り、ほうれん草は根を取り葉と茎に分けて切りにんじんはいちょう切りにする

 

【POINT】煮込み時間を長く取れる場合はにんじんは大きめに切ってもOKですが、時短したいときはにんじんを薄め、小さめにしましょう

ダイちゃん

 

(2)材料Bを切る 鶏むね肉は2センチくらいに しょうがはみじん切り

 

(3)お鍋にお湯をいれ、味噌を溶かします 

【 POINT】味噌はお好みの味噌でOKですが、クマ的には出汁の入っていない合わせ味噌がおすすめです。肉と脂で出汁が出るので、出汁を含まない味噌(味噌にあらかじめ入った魚介系の出汁がない)のほうが味がシンプルにまとまります

ダイちゃん

(4)材料A、B、バター、オリーブオイルを入れます

 

(5)フタをして15分中火で煮込みます

 

(6)器に盛りつけてブラックペッパーをかけます
※ガツンと系が好きな人はオリーブオイル(分量外)を回しかけるのもおすすめです

 

【Recipe’s STORY】1年ほど前に料理とスタイリングの学校に通っていたときに、「冷蔵庫の中にある食材で、見栄えがよく優しい味の料理が作れないだろうか」と考え、「キャベツをあえて一見食べづらいサイズに切ることで煮込みのインパクトが出せるのではないか」と考えて創った料理です。

ダイちゃん

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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