あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【ストウブレシピ 鶏肉】塩ゆずオイスター煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

レシピのポイント

オイスターソースのコクと柑橘のさっぱりさで野菜をたくさん食べられる煮込み料理です

 

 

 所要時間 30分

 

材料

材料 (2人分)
■ 材料A:野菜
キャベツ 半玉
ほうれん草 3株
にんじん 1/2本

■ 材料B
鶏むね肉 200g
しょうが 1かけ
にんにく 3かけ
小玉じゃがいも 4個

■ 鍋のスープ
お湯 500ml
オイスターソース 大さじ2
塩ひとつまみ
ゆず果汁 小さじ1/2
ゆずの皮(薄く切ったもの) 1センチ程度

■ 調味料
ブラックペッパーひとつまみ

手順

(1)材料Aを切る。キャベツは3つにざくぎり、ほうれん草は根を取り葉と茎に分ける、にんじんはいちょう切りにする

【POINT】具材が多くて大変・・という場合はほうれん草をなしにすることもあります。そのようにレシピより安い具材を使ったり、工程をはしょっても美味しくできた場合はジェ○リック!と叫んでいます(笑)※厳密には意味が違うから注意w 

ダイちゃん

 

(2)材料Bを切る。鶏むね肉は2センチくらいに切る しょうがはみじん切りにする

 

(3)小玉じゃがいもはよく洗い皮はむかず半分に切る。にんにくは皮を剥く

【POINT】芋はよく洗いましょう。そして皮はむかない!ビタミンC含めたくさんの栄養素が含まれているのです 参考情報:今日から食べよう!ジャガイモの皮

ダイちゃん

(4)お鍋にお湯と塩をいれ、オイスターソースを溶かします。ゆず果汁を入れます

 

(5)材料A,Bをいれ、ゆずの皮は刻んで上に載せます

 

(6)フタをして15分中火で煮込みます

 

(7)器に盛り付けてブラックペッパーをかけます

 

【Recipe’s STORY】オイスターソースだけだとクセも感じますが、ゆずの皮のフレーバーが加わることで食べやすさが増します。牡蠣にレモンがあう=オイスターと柑橘は相性がいいのでは?というところから着想を得て創ったレシピです  

ダイちゃん

 

ちなみになんで牡蠣にレモンをかけるのか、についてカキペディアに載ってたぞい

ひげのマスター

 

マスターそんなのよく見つけてきましたねwww まあ、牡蠣と柑橘はあうってことで、、 

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.