レシピ

【レシピ_005】塩ゆずオイスター煮込み【煮込み料理】

レシピNo.005 塩ゆずオイスター煮込み

 

(ポイント)
オイスターソースのコクと柑橘のさっぱりさで野菜をたくさん食べられる煮込み料理です

 

 

 

 所要時間 30分

 

材料

材料 (2人分)
■ 材料A:野菜
キャベツ 半玉
ほうれん草 3株
にんじん 1/2本

■ 材料B
鶏むね肉 200g
しょうが 1かけ
にんにく 3かけ
小玉じゃがいも 4個

■ 鍋のスープ
お湯 500ml
オイスターソース 大さじ2
塩ひとつまみ
ゆず果汁 小さじ1/2
ゆずの皮(薄く切ったもの) 1センチ程度

■ 調味料
ブラックペッパーひとつまみ

 

手順

(1)材料Aを切る。キャベツは3つにざくぎり、ほうれん草は根を取り葉と茎に分ける、にんじんはいちょう切りにする

 

クマ
【KUMA's POINT】具材が多くて大変・・という場合はほうれん草をなしにすることもあります。そのようにレシピより安い具材を使ったり、工程をはしょっても美味しくできた場合はジェ○リック!と叫んでいます(笑)※厳密には意味が違うから注意w

 

(2)材料Bを切る。鶏むね肉は2センチくらいに切る しょうがはみじん切りにする

 

 

(3)小玉じゃがいもはよく洗い皮はむかず半分に切る。にんにくは皮を剥く

 

クマ
【KUMA's POINT】芋はよく洗いましょう。そして皮はむかない!ビタミンC含めたくさんの栄養素が含まれているのです 参考情報:今日から食べよう!ジャガイモの皮

 

(4)お鍋にお湯と塩をいれ、オイスターソースを溶かします。ゆず果汁を入れます

 

 

(5)材料A,Bをいれ、ゆずの皮は刻んで上に載せます

 

(6)フタをして15分中火で煮込みます

 

(7)器に盛り付けてブラックペッパーをかけます

 

 

クマ
【Recipe's STORY】オイスターソースだけだとクセも感じますが、ゆずの皮のフレーバーが加わることで食べやすさが増します。牡蠣にレモンがあう=オイスターと柑橘は相性がいいのでは?というところから着想を得て創ったレシピです

 

ちなみになんで牡蠣にレモンをかけるのか、についてカキペディアに載ってたぞい
ひげのマスター

 

クマ
マスターそんなのよく見つけてきましたねwww まあ、牡蠣と柑橘はあうってことで、、

 

 

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