あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【ストウブレシピ 鶏肉】塩ゆずオイスター煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

レシピのポイント

オイスターソースのコクと柑橘のさっぱりさで野菜をたくさん食べられる煮込み料理です

 

 

 所要時間 30分

 

材料

材料 (2人分)
■ 材料A:野菜
キャベツ 半玉
ほうれん草 3株
にんじん 1/2本

■ 材料B
鶏むね肉 200g
しょうが 1かけ
にんにく 3かけ
小玉じゃがいも 4個

■ 鍋のスープ
お湯 500ml
オイスターソース 大さじ2
塩ひとつまみ
ゆず果汁 小さじ1/2
ゆずの皮(薄く切ったもの) 1センチ程度

■ 調味料
ブラックペッパーひとつまみ

手順

(1)材料Aを切る。キャベツは3つにざくぎり、ほうれん草は根を取り葉と茎に分ける、にんじんはいちょう切りにする

【POINT】具材が多くて大変・・という場合はほうれん草をなしにすることもあります。そのようにレシピより安い具材を使ったり、工程をはしょっても美味しくできた場合はジェ○リック!と叫んでいます(笑)※厳密には意味が違うから注意w 

ダイちゃん

 

(2)材料Bを切る。鶏むね肉は2センチくらいに切る しょうがはみじん切りにする

 

(3)小玉じゃがいもはよく洗い皮はむかず半分に切る。にんにくは皮を剥く

【POINT】芋はよく洗いましょう。そして皮はむかない!ビタミンC含めたくさんの栄養素が含まれているのです 参考情報:今日から食べよう!ジャガイモの皮

ダイちゃん

(4)お鍋にお湯と塩をいれ、オイスターソースを溶かします。ゆず果汁を入れます

 

(5)材料A,Bをいれ、ゆずの皮は刻んで上に載せます

 

(6)フタをして15分中火で煮込みます

 

(7)器に盛り付けてブラックペッパーをかけます

 

【Recipe’s STORY】オイスターソースだけだとクセも感じますが、ゆずの皮のフレーバーが加わることで食べやすさが増します。牡蠣にレモンがあう=オイスターと柑橘は相性がいいのでは?というところから着想を得て創ったレシピです  

ダイちゃん

 

ちなみになんで牡蠣にレモンをかけるのか、についてカキペディアに載ってたぞい

ひげのマスター

 

マスターそんなのよく見つけてきましたねwww まあ、牡蠣と柑橘はあうってことで、、 

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.