料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

バラ色咖喱 -CURRY of ROSES- イエモン好きが作るカレー

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は新作レシピをUPします!

その名も「バラ色咖喱 」。

私はTHE YELLOW MONKEYが大好きで、いつか「曲をレシピにしたい!」と考えていたのですが、これぞ!というアイデアが浮かびませんでした。

今回ようやく「味、意味づけ、総合してようやく良いものが出来た!」と思えたのでレシピに綴ることにしました。

原題は多くの方がご存知の名曲「バラ色の日々」。

レシピのタイトルの意味

私の得意料理「スペアリブのアールグレイ煮込み」がベースになっています。

「バラ」はすこしダジャレも含みますが(笑)味付け含めしっかり意味を込めました。

 

🌹骨付きバラ肉=スペアリブをじっくり煮込んだ、骨太かつ食べごたえのある男らしさ、美味しさ

🌹味付けにバーボンのFOUR ROSES=甘く香る大人の色気の隠し味 そして4つの薔薇=THE YELLOW MONKEYの4人を表している

🌹4種の個性が溢れたスパイス=刺激的でかっこよく居続ける4人を表現

ちょっとオシャレ感出し過ぎな感じもありますが(笑)

でも、甘さ、スパイシーさ、食べごたえ、色気・・・すべてを兼ね備えたカレーになったと思います。

少しだけ手間はかかりますが、なるべく簡単に作れるようにまとめましたので、ぜひチャレンジしてみてください。


※キリン様公式サイトより引用。これは雰囲気を感じる!

 所要時間 50分程度

Are you BEILIEVER? 材料リスト

(具材)3−4人分

スペアリブ 500g
にんじん 1本
玉ねぎ 1玉
クミンシード 少々
にんにく 4かけ

オリーブオイル 大さじ2×2(肉を炒める用、玉ねぎを炒める用)
にんにくチューブ 小さじ1/2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 4パック ※ラメ入りならゴージャス!
水 300ML(無水鍋調理以外の場合は400ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
4種のスパイスパウダー(カイエンペッパー ターメリック ガラムマサラ クローブ)各小さじ1

カイエンペッパー=燃える刺激的なLOVIN、ターメリック=黄色い猿を支える頼りがいのHEESEY、ガラムマサラ=熱く香るANNIE、クローブ=花のように香るEMMA なイメージです!

ダイちゃん

 

ローズマリー 1本 ※実はここにも・・・ローズとマリー
フォアローゼズ  50ml
カレールー 3かけ
ホールトマト 1缶

 

手順

(1)下準備 たまねぎは皮をむき芯を取り、みじん切りにします。にんじんは皮を剥いてざく切りにします にんにくは皮を剥きます
紅茶のティーバッグは、紙タグがついている場合は外しておきましょう(数パックまとめて煮出すときに外れるのを防ぐため)

(2)鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱して、スペアリブに中強火で焼き目をつけ、塩、ブラックペッパーをまわしかけます。焼き目がついたら火を止めます

(3)肉を取り出して余分な油を拭き取り、ティーバッグとお湯を入れて沸騰したら2分程度紅茶を煮出します

ラメ入りの紅茶・・ではなく濃いめの紅茶を沸かします。ティーバッグの茶色と同じくらいになるまで煮出しましょう

ダイちゃん

(4)玉ねぎを焼きます。別のフライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて強火で熱して、クミンがパチパチ音を立て始めたら玉ねぎと塩をいれ、強火で焼きます。全体に焼き色がついたら水20ml(分量外)を入れて水分を飛ばします。これを4−5回、玉ねぎが飴色になるまで繰り返します。

(5)(4)の玉ねぎ、スペアリブ、にんじん、4種のスパイス、にんにくを入れて軽く混ぜ合わせてから、トマト缶とカレールー、フォアローゼズ、ローズマリーを加えます

じゃがいも=ジャガー は入っていません(笑)

ダイちゃん

(6)40分程度煮込み、終わったら盛り付けます

まとめ 食べごたえと華やかな香りと甘みを楽しむカレー

今日は完全にTHE YELLOW MONKEY好き丸出しでお送りしました。

僕たちはゴージャス!!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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