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バラ色咖喱 -CURRY of ROSES- イエモン好きが作るカレー

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は新作レシピをUPします!

その名も「バラ色咖喱 」。

私はTHE YELLOW MONKEYが大好きで、いつか「曲をレシピにしたい!」と考えていたのですが、これぞ!というアイデアが浮かびませんでした。

今回ようやく「味、意味づけ、総合してようやく良いものが出来た!」と思えたのでレシピに綴ることにしました。

原題は多くの方がご存知の名曲「バラ色の日々」。

レシピのタイトルの意味

私の得意料理「スペアリブのアールグレイ煮込み」がベースになっています。

「バラ」はすこしダジャレも含みますが(笑)味付け含めしっかり意味を込めました。

 

🌹骨付きバラ肉=スペアリブをじっくり煮込んだ、骨太かつ食べごたえのある男らしさ、美味しさ

🌹味付けにバーボンのFOUR ROSES=甘く香る大人の色気の隠し味 そして4つの薔薇=THE YELLOW MONKEYの4人を表している

🌹4種の個性が溢れたスパイス=刺激的でかっこよく居続ける4人を表現

ちょっとオシャレ感出し過ぎな感じもありますが(笑)

でも、甘さ、スパイシーさ、食べごたえ、色気・・・すべてを兼ね備えたカレーになったと思います。

少しだけ手間はかかりますが、なるべく簡単に作れるようにまとめましたので、ぜひチャレンジしてみてください。


※キリン様公式サイトより引用。これは雰囲気を感じる!

 所要時間 50分程度

Are you BEILIEVER? 材料リスト

(具材)3−4人分

スペアリブ 500g
にんじん 1本
玉ねぎ 1玉
クミンシード 少々
にんにく 4かけ

オリーブオイル 大さじ2×2(肉を炒める用、玉ねぎを炒める用)
にんにくチューブ 小さじ1/2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 4パック ※ラメ入りならゴージャス!
水 300ML(無水鍋調理以外の場合は400ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
4種のスパイスパウダー(カイエンペッパー ターメリック ガラムマサラ クローブ)各小さじ1

カイエンペッパー=燃える刺激的なLOVIN、ターメリック=黄色い猿を支える頼りがいのHEESEY、ガラムマサラ=熱く香るANNIE、クローブ=花のように香るEMMA なイメージです!

ダイちゃん

 

ローズマリー 1本 ※実はここにも・・・ローズとマリー
フォアローゼズ  50ml
カレールー 3かけ
ホールトマト 1缶

 

手順

(1)下準備 たまねぎは皮をむき芯を取り、みじん切りにします。にんじんは皮を剥いてざく切りにします にんにくは皮を剥きます
紅茶のティーバッグは、紙タグがついている場合は外しておきましょう(数パックまとめて煮出すときに外れるのを防ぐため)

(2)鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱して、スペアリブに中強火で焼き目をつけ、塩、ブラックペッパーをまわしかけます。焼き目がついたら火を止めます

(3)肉を取り出して余分な油を拭き取り、ティーバッグとお湯を入れて沸騰したら2分程度紅茶を煮出します

ラメ入りの紅茶・・ではなく濃いめの紅茶を沸かします。ティーバッグの茶色と同じくらいになるまで煮出しましょう

ダイちゃん

(4)玉ねぎを焼きます。別のフライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて強火で熱して、クミンがパチパチ音を立て始めたら玉ねぎと塩をいれ、強火で焼きます。全体に焼き色がついたら水20ml(分量外)を入れて水分を飛ばします。これを4−5回、玉ねぎが飴色になるまで繰り返します。

(5)(4)の玉ねぎ、スペアリブ、にんじん、4種のスパイス、にんにくを入れて軽く混ぜ合わせてから、トマト缶とカレールー、フォアローゼズ、ローズマリーを加えます

じゃがいも=ジャガー は入っていません(笑)

ダイちゃん

(6)40分程度煮込み、終わったら盛り付けます

まとめ 食べごたえと華やかな香りと甘みを楽しむカレー

今日は完全にTHE YELLOW MONKEY好き丸出しでお送りしました。

僕たちはゴージャス!!

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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