あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【煮込みレシピ】スペアリブのアールグレイ煮込み

 
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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

ダイちゃん得意のスペシャリテ!キャストアイアン鍋で作る最高の贅沢。煮込みストが始まるきっかけにもなった大切な料理です。塩と肉の脂の旨味を味わってみてください!

ダイちゃん

【20.6.30】バーミキュラ公式サイト会員ページ「MY VERMICULAR」のピックアップレシピに選ばれました!(上段右)

と、大喜びしていたら、その翌日・・・!

【20.7.1】バーミキュラ公式サイト会員ページ「MY VERMICULAR」のピックアップレシピ採用に続き、投稿人気ランキングにもランクインしました!PICKUPは日々入れ替わる公式レシピと並ばせていただき、1画面に煮込みストの煮込み料理が2枚も・・!ありがとうございます。皆様の日々の応援のおかげです!(人気ランキング5位※2020年7月1日 16:30現在)

【20.7.2】PICKUP継続中、人気ランキング3位に上昇!光栄です。ありがとうございます!!※2020年7月2日 19:00現在)

【20.7.3】PICKUP継続から除外、人気ランキング圏外・・とがっかりしていたら、13時にランキング更新で、2位になってました!!ありがとうございます!!※2020年7月3日 13:00現在)

20.7.2時点ではPICK UP掲載とランクイン

20.7.3時点 PICK UPからは外れたものの人気ランキングが3位から2位にランクアップ!

20.7.4  ついに最新人気ランキング1位を獲得!!!!!

ありがとうございます!涙

本当に嬉しいです!!!感謝!!!!

20.7.10 その後7.8まで1位をキープ 9日に2位になりましたが、10日には1位に返り咲き しばらくは上位ランキングでお目にかかれそうです!

 所要時間 50分程度

材料

■材料(3人分)

(具材)

スペアリブ 500g
にんじん 1/2本
小玉ねぎ 3玉
赤芯かぶ(なければ普通のかぶで代用可能) 小1個
にんにく 6かけ

オリーブオイル 大さじ4
にんにくチューブ 小さじ1/2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(無水鍋調理以外の場合は400ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
塩 少々
ローズマリー 1本

最初つくったときに「美味すぎて」声が出なかったレシピです!

ダイちゃん

レシピで使用した鍋 ストウブ「ブレイザー・ソテーパン 24cm」

staub ストウブ 「 ブレイザー ソテーパン グレナディンレッド 24cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 Braiser 40511-512
created by Rinker
バーミキュラオーブンポットラウンドなどの無水鍋にも対応したレシピです

手順

(1)鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱して、スペアリブに中強火で焼き目をつけ、ブラックペッパーをまわしかけます。焼き目がついたら火を止めます

(2)たまねぎは皮をむき芯を取り、にんじん、かぶをざく切りにします にんにくは皮を剥きます

しっかり煮込むので、野菜はおおきめのほうがいいです。食べやすいサイズに好きに切ってください。玉ねぎは小サイズまるごとにしていますが、大玉を切ったものでもいいです

ダイちゃん

(3)別鍋(フライパンでも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。

(4)(1)の鍋に(2)の具材、(3)のアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、40分程度弱火で煮込みます

この写真では赤い芯のかぶで華やかさをだしていますが、お好きな野菜で彩りを加えてもOKですよ かぶが手に入らない時期はなすやズッキーニなどでもOK

ダイちゃん

(5)塩で味を調整して、盛り付けてブラックペッパー少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1/2(分量外)をまわしかけます

僕が「ストウブと煮込みって楽しいな」と思うきっかけになった料理です!是非試してみてくださいね! 

ダイちゃん

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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

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