レシピ

【レシピ_024】スペアリブのアールグレイ煮込み【煮込みレシピ】

 

クマ
KUMA得意のスペシャリテ 煮込みストが始まるきっかけにもなった大切な料理です。塩と肉の脂の旨味を味わってみてください!

 

 所要時間 50分程度

 

材料

■材料(3人分)

(具材)

スペアリブ 500g
にんじん 1/2本
小玉ねぎ 3玉
赤芯かぶ(なければ普通のかぶで代用可能) 小1個
にんにく 6かけ

オリーブオイル 大さじ4
にんにくチューブ 小さじ1/2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(ストウブ以外の場合は400ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
塩 少々
ローズマリー 1本

 

 

クマ
最初つくったときに「美味すぎて」声が出なかったレシピです!

 

レシピで試用した鍋

staub ストウブ 「 ブレイザー ソテーパン グレナディンレッド 24cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 Braiser 40511-512
created by Rinker

 

手順

 

(1)鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱して、スペアリブに中強火で焼き目をつけ、ブラックペッパーをまわしかけます。焼き目がついたら火を止めます

 

 

(2)たまねぎは皮をむき芯を取り、にんじん、かぶをざく切りにします にんにくは皮を剥きます

 

クマ
しっかり煮込むので、野菜はおおきめのほうがいいです。食べやすいサイズに好きに切ってください。玉ねぎは小サイズまるごとにしていますが、大玉を切ったものでもいいです

 

 

(3)別鍋(フライパンでも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。

 

 

(4)(1)の鍋に(2)の具材、(3)のアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、40分程度弱火で煮込みます

 

クマ
この写真では赤い芯のかぶで華やかさをだしていますが、お好きな野菜で彩りを加えてもOKですよ かぶが手に入らない時期はなすやズッキーニなどでもOK

 

(5)塩で味を調整して、盛り付けてブラックペッパー少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1/2(分量外)をまわしかけます

 

 

クマ
【KUMA's POINT】僕が「ストウブと煮込みって楽しいな」と思うきっかけになった料理です!是非試してみてくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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