【煮込みレシピ】スペアリブのアールグレイ煮込み
ダイちゃん得意のスペシャリテ!キャストアイアン鍋で作る最高の贅沢。煮込みストが始まるきっかけにもなった大切な料理です。塩と肉の脂の旨味を味わってみてください!
ダイちゃん
【20.6.30】バーミキュラ公式サイト会員ページ「MY VERMICULAR」のピックアップレシピに選ばれました!(上段右)
その後、人気ランキングも3位、2位と上昇していき・・
20.7.4 ついに最新人気ランキング1位を獲得!!!!!
※その後7.8まで1位をキープした、人気レシピとなりました!
【ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】
所要時間 50分程度
材料
■材料(3人分)
(具材)
スペアリブ 500g
にんじん 1/2本
小玉ねぎ 3玉
赤芯かぶ(なければ普通のかぶで代用可能) 小1個
にんにく 6かけ
オリーブオイル 大さじ4
にんにくチューブ 小さじ1/2
(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々
(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(無水鍋調理以外の場合は400ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
塩 少々
ローズマリー 1本
最初つくったときに「美味すぎて」声が出なかったレシピです! ダイちゃん
レシピで使用した鍋 ストウブ「ブレイザー・ソテーパン 24cm」
手順
(1)鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱して、スペアリブに中強火で焼き目をつけ、ブラックペッパーをまわしかけます。焼き目がついたら火を止めます
(2)たまねぎは皮をむき芯を取り、にんじん、かぶをざく切りにします にんにくは皮を剥いてローズマリーと一緒に鍋に入れ肉に香りをつける
(3)別鍋(フライパンでも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。
(4)(1)の鍋に(2)の具材、(3)のアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、40分程度弱火で煮込みます
しっかり煮込むので、野菜はおおきめのほうがいいです。食べやすいサイズに好きに切ってください。玉ねぎは小サイズまるごとにしていますが、大玉を切ったものでもいいです
ダイちゃん
この写真では赤い芯のかぶで華やかさをだしていますが、お好きな野菜で彩りを加えてもOKですよ かぶが手に入らない時期はなすやズッキーニなどでもOK
ダイちゃん
(5)塩で味を調整して、盛り付けてブラックペッパー少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1/2(分量外)をまわしかけます
僕が「ストウブと煮込みって楽しいな」と思うきっかけになった料理です!是非試してみてくださいね!
ダイちゃん
【20.8.13追記】シメレシピとしてパスタもご用意しました