毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【つまみレシピ】あるがままピーマンおひたし

 
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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渋谷の料理教室「いただきます」で教わって以来だしを取るのが好きなので、だしを作りすぎた際の定番メニューとして作りました。

ダイちゃん

 所要時間 10分程度

材料

■材料(2人分)

ピーマン3−4個(一袋)
だし汁200ml
薄口しょうゆ大さじ1
花がつお5グラム
白ごま少々
みりん小さじ1
酒小さじ1

手順

(1)ピーマンのへたと種をとり、半分に切る

おおきめに!

ダイちゃん

(2)ピーマンをレンジで1分半レンチン

(3)だし汁に調味料を入れたものに、粗熱をとったピーマンを入れ、花がつお、ごまを振って完成

【POINT】花がつおは多めのほうがおいしいです! 

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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