毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【つまみレシピ】ビーフレモンパクチー炒め

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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シンプルでビールに合うおいしいレシピですよ!パクチー好きにはたまらない。パクチーが苦手な人はバジルなどに置き換えましょう!

ダイちゃん

 所要時間 20分程度

材料

■材料(2人分)

牛こま肉300g
パクチー 一袋
レモン(できれば無農薬)1/2個

にんにく(みじん切り)1かけ
しょうが(みじん切り)1かけ
オリーブオイル大さじ1
塩ふたつまみ
ブラックペッパーふたつまみ
カイエンペッパーひとつまみ

 

手順

(1)牛こま肉は食べやすい大きさに切る。レモンは絞りやすい形に4-5個に切る

(2)熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくと生姜を熱して中火で香りだしをする

(3)牛肉をいれ、塩、ブラックペッパー、カイエンペッパーを振り、中火で火が通るまで焼く

(4)レモンを絞り、絞りおえた果肉を加え、食べやすくちぎったパクチーを入れて30秒程度軽く和えいためして盛り付ける

【POINT】しあげにオリーブオイルを振りかけるのもおすすめです 

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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