料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【肉サンドレシピ】映画「シェフ」のキューバサンドを再現してみた

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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うまそうすぎるーーーーーはらへるーーーーーー

ダイちゃん

冒頭からおさわがせしました。
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです

今回は「映画で出てきたうまそうなサンドを作る」です!肉料理サンドイッチが得意なサンドマスターでもある私。腕がなる!

美味しそうな料理と陽気なキューバミュージック、大人気の映画「シェフ」に出てくる「キューバサンド」を作りました。まんま再現、というよりは作りやすい材料で、カスタマイズしてみました。

この映画は本当に何度でもみてしまう名作じゃのう。ワシはDVDで買ってしまったほどじゃ。アマゾンプライムでも見れるみたいじゃの。

ひげのマスター

シェフ 三ツ星フードトラック始めました (字幕版)
created by Rinker

パンに挟むローストポークのレシピはこちらをどうぞ!

ダイちゃん

 

 所要時間 70分程度(ローストポークを寝かす時間は含みません)

材料

材料 (4人分)
■ 具材
モテ・ローストポーク 1本
厚手のロースハム 4枚
薄手のハム 4枚
とろけるチーズ 4枚
青唐辛子のピクルス 8個(出来合いのやつでいいです) 

■パン&調味料
バタール 1本(太めで柔らかいものがいいです)
バター 10g×4(小分けのやつがオススメ)
ブラックペッパー 2つまみ程度
バルサミコ酢 大さじ1
刻み唐辛子 適量(好みで)
塩 ひとつまみ

手順

(1)モテ・ローストポークを作る

この料理の最大の難点は「ローストポークを食べるのをちゃんと我慢できるか」です。

ダイちゃん

これはローズマリーの代わりにバジルを使ってみたバージョンですね

ダイちゃん

いや、これ食べないの無理じゃね?この時点でビールじゃね?(そういう事言わない)

ダイちゃん

ローストポークレシピはこちら(2度めw)

(2)肉を焼いた時に出た肉汁を7割程度フライパンに入れ、バルサミコ酢、刻み唐辛子、塩を加え2分程度中火でかき混ぜてソースを作る(グレービーソース)フライパンから別容器に移す

焼いて出た油全部だと油っこすぎるので、7割くらい。

ダイちゃん

(3)バタールを4つに切り分け、具材を挟めるように横から切り目を入れる

映画だとピタパンなのですが、なかなか手に入らないケースが多いので、このレシピでは入手しやすいバゲット、バタールにしました

ダイちゃん

(4)バタールに具材を挟む

(5)フライパンにバターを入れて熱して溶かし、具材を挟んだバタールを両面焼きつける(4個分同じ作業をする)

【KUMA’s POINT】気づかれたかもしれませんが、ローストポーク作ればほぼ完成のレシピです(笑)

ダイちゃん

ホームパーティーにもピクニックにもキャンプにもうってつけのスペシャルレシピじゃな。腹減ってきたワイ・・・

ひげのマスター

腹減ってきた!!!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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