料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【映画レシピ】モテ・ローストポーク 映画「シェフ」でおなじみ 

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

パーティで出すと盛り上がります!女子につくってウケなかったことはないレシピです(笑)

ダイちゃん

 

(ポイント)
映画「シェフ -三つ星フードトラック始めました-」を見て、つくってみようと色々調べて試して完成しました。劇中に出てくるキューバサンドを見てたまらなくなり、、、ダイちゃん式キューバサンドのレシピも次のエントリでご紹介します!

 

この映画とても大好きで、定期的に見直します。主演・監督が自分の趣味丸出しでいい女と共演!って感じも含め大好きです(笑)エプロンきてると主演に似てるとよく言われますがそんなに太ってません、、、w

ダイちゃん

 

 所要時間 60分程度(肉を寝かせる時間は含みません)

 

材料

材料 3人分(奪い合い必至、、!)

肩ブロック400g

オリーブオイル適量

にんにく2かけ

ローズマリー小4-5本

唐辛子2本

ブラックペッパー適量

塩適量

カイエンペッパー、または唐辛子適量

 

手順

 

(1)豚肩ブロック各面に包丁で1-2個ずつ切り目を入れていく。にんにくを薄切りし、ローズマリー、唐辛子を適当なサイズにちぎる

 

 

(2)切り口ににんにく、唐辛子、ローズマリーを差込み、塩、ブラックペッパー、カイエンペッパーを振り、オリーブオイルまみれにする

 

 

【POINT】しっかり塩を手でもみこんでからオイルをかけましょう 

ダイちゃん

 

(3)上から見た状態。キッチンペーパーでくるみ、ラップでくるみ、ジップロックで2時間〜可能なら一晩冷蔵庫でねかせる

 

 

 

【POINT】油につけこむことで風味付けと、加熱時のゆるやかな熱の行き渡りに繋がります

ダイちゃん

 

(4)フライパンを熱して、寝かせた肉のラップを取り表面の油を拭いて入れ、中火で表面に軽く焼き目をつける

 

 

 

 

(5)200度のオーブンで20分焼き、ひっくりかえしてさらに20分焼く

 

 

(6)食べやすいサイズに切り分け、お皿に盛り付ける

 

 

 

 

自分で言っちゃうけど、うまそ〜!!(コレ多いなw)

ダイちゃん

 

 

 

【POINT】男性がドヤれるレシピって感じですよね!w でも結構シンプルな工程でスペシャル感が出る料理でもあります。一回覚えておくと自慢できますよ!

ダイちゃん

 

あー、シェフ見たくなってきた・・・

 

 

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.