あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【朝食レシピ】てりやきポークのガッツリ系ラピュタトースト

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです

連続更新134日目、ありがとうございます。

今日は、みんな大好きスタジオジブリ、不朽の名作長編アニメ映画「天空の城ラピュタ」の「ナチュラル口説きボーイ」ことパズー先輩が作り、ヒロインであるシータ嬢の胃袋をつかみに行ったことで有名な一品を、オープンサンド(挟むのではなくパンの上に具材を載せる)に仕上げた一品を伝授いたします。

ハヨオキータ・アサ・コレ・タベル・アル・ラピュタ!

流行りのメシは嫌いですか?

とりあえず劇中セリフっぽい言いたい要素を全部詰め込むなや

ひげのマスター

 

このブログのファンである鋭いあなたはきっとお気づきでしょう・・・

「あれ、こいつ、最近朝食レシピ多くね?」

ドキッ!!!

そうなんです。実はSTAYHOME以降、もともと朝型の私は

「朝5時には起きて、夜10時には寝る」という本来の無理のないサイクルに戻り・・しかも日中家にいるのでそんなにお腹がへることもなく、

「朝ガッツリ、昼そこそこ、夜あんま食べない」

という食習慣に(汗)

いや、健康と身体にとってはベストなのですが、メニュー開発としてはなかなか新作は生まれず・・

そんなこんなで朝食を中心にお送りしてますw

完全STAYHOMEも明けたので、どんどん新作開発していくつもりなので、これからもよろしくです!

朝食レシピはコーヒーに合うものばかりをそろえています。

家でおいしいコーヒーを淹れられるスキルを身につけると、一生モノで楽しいですよ!

 所要時間 10分程度

材料

材料 (1人分)

(具材)
食パン 1枚
チューブバター 少々
厚切り豚ロース肉 1枚
レタス(ロメインレタスならなお良し) 2−3枚
卵 1個

(てりやきポーク調味料)
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2

(あとのせ調味料)※なくてもOK

マヨネーズ 少々
トマトケチャップ 少々

手順

(1)レタスをざっくり手でちぎり、豚肉は2cm程度に切り分けておく

(2)24cm程度の大きめのフライパンでオリーブオイル(分量外)をしいて目玉焼きをやきながら、豚肉を入れ照り焼きポーク調味料をかけて焼き目がつくように焼く レタスもいれてあわせて焼く※以降終始中火

1フライパンで一気にやっちゃいます。楽だから!

ダイちゃん

(3)トーストにバターを塗りトースターで焼く

(4)豚肉にアルミホイルをかけて1分程度蒸し焼きにして中までしっかり火を通す

(5)トーストに具材を載せ、ケチャップとマヨネーズをかけて完成!

女性に作ってあげて、目を見ながら「天使だったらどうしようかって心配してたんだ」と言えばもはや相手の煩悩はバルスじゃ

ひげのマスター

もはや何がなんだかわかりませんけどそれ・・かつ、「朝メシを作ってあげる関係」な時点でどういうことですか?(笑)

ダイちゃん

素晴らしい!!その光こそ聖なる光だ!!!
※おはようございます。単に朝日ですね、それ。

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.