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【朝食レシピ】薬味盛りTKGとひとりぶんお味噌汁 きほんのうつわで

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新209日目、ありがとうございます。

今日は14センチの小型ストウブ鍋で1人分の味噌汁TKG朝食!with「きほんのうつわ」♪

このレシピへの思いと物語

クラウドファンディング「きほんのうつわ」の朝食は先日もレシピにしましたね。

第2弾の今回は、薬味をたっぷり使ったTKGのご提案です!

 

 所要時間 15分程度

材料

■材料(1人分)

(TKG=卵かけご飯)
白米 1膳
卵 1個
ごま油 数滴
醤油 お好み
刻みねぎ お好み
刻みみょうが お好み
ブラックペッパー 少々

私はみょうが多めが好き!カレー調味料やカイエンペッパーをふるのもおいしいです

ダイちゃん

(味噌汁)
好きなお味噌 大さじ2※今回はあわせ味噌
お湯 300ml
薬味 お好みで(今回は しょうが みょうが ねぎ)
花がつお ひとつまみ
ごま油 小さじ1
しいたけ 2株
もやし 少々
パプリカ 2切

パプリカを入れると夏のお味噌汁感が増します!

ダイちゃん

 

手順

(1)小鍋の底にごま油をひいてもやし、しいたけ、パプリカを中火で炒める

(2)お湯を沸かして小鍋に注ぎ、花がつおをいれ、煮立たせて2分ほど具材を茹でたら火を止めて味噌を溶かす

(3)味噌汁に薬味を入れる

(4)盛り付けた白米に卵、薬味、調味料をかける

「手抜き」が話題な昨今じゃが、いい食材、いいうつわ、好きな味があれば、手が込んでなくてもスペシャルな1膳になるんじゃ。手間や手順よりも「そういう感覚」を共にできる人と食卓を囲みたいもんじゃのう

ひげのマスター

まとめ

夏バテに朝味噌汁でおいしく対抗しましょう!

 

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

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