料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【朝食レシピ】薬味盛りTKGとひとりぶんお味噌汁 きほんのうつわで

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新209日目、ありがとうございます。

今日は14センチの小型ストウブ鍋で1人分の味噌汁TKG朝食!with「きほんのうつわ」♪

このレシピへの思いと物語

クラウドファンディング「きほんのうつわ」の朝食は先日もレシピにしましたね。

第2弾の今回は、薬味をたっぷり使ったTKGのご提案です!

 

 所要時間 15分程度

材料

■材料(1人分)

(TKG=卵かけご飯)
白米 1膳
卵 1個
ごま油 数滴
醤油 お好み
刻みねぎ お好み
刻みみょうが お好み
ブラックペッパー 少々

私はみょうが多めが好き!カレー調味料やカイエンペッパーをふるのもおいしいです

ダイちゃん

(味噌汁)
好きなお味噌 大さじ2※今回はあわせ味噌
お湯 300ml
薬味 お好みで(今回は しょうが みょうが ねぎ)
花がつお ひとつまみ
ごま油 小さじ1
しいたけ 2株
もやし 少々
パプリカ 2切

パプリカを入れると夏のお味噌汁感が増します!

ダイちゃん

 

手順

(1)小鍋の底にごま油をひいてもやし、しいたけ、パプリカを中火で炒める

(2)お湯を沸かして小鍋に注ぎ、花がつおをいれ、煮立たせて2分ほど具材を茹でたら火を止めて味噌を溶かす

(3)味噌汁に薬味を入れる

(4)盛り付けた白米に卵、薬味、調味料をかける

「手抜き」が話題な昨今じゃが、いい食材、いいうつわ、好きな味があれば、手が込んでなくてもスペシャルな1膳になるんじゃ。手間や手順よりも「そういう感覚」を共にできる人と食卓を囲みたいもんじゃのう

ひげのマスター

まとめ

夏バテに朝味噌汁でおいしく対抗しましょう!

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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