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【朝食レシピ】バーミキュラフライパンで作る感動ラピュタトースト

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

バーミキュラフライパン(26cm)で作る「感動の目玉焼き」を活かした朝ごはんレシピを紹介しますよ〜!

このレシピへの思いと物語

先日届いたバーミキュラフライパン(26cm)の素晴らしさをレビューもとい、愛や素材含めてちゃんと伝えたい!!!という想いで書いた記事

「長い!」「暑苦しい!」というお褒めの言葉もいただきつつ(笑)
結構たくさん読んでいただいていて、これを読んで買ったという方もちらほら、うれしいですね。
※ちなみにすでにGoogle検索で「バーミキュラ フライパン 購入」や「バーミキュラ フライパン ブログ」で検索すると上位に出てきますので、読みたくなった時探しやすいですよ♪

元々「ラピュタトースト」いわゆる、言わずとしれたスタジオジブリの長編アニメ映画の名作「天空の城ラピュタ」に登場する「目玉焼きのせトースト」はこれまでも何度も作ってきました。

アレンジレシピも1度ご紹介しているんですよね。

しかし先日書いたとおり「これまで焼いてきたすべての卵🍳に土下座」レベルでバーミキュラフライパンがすごすぎて、、、

改めてレシピ(載せるだけだけどな!)をご案内しようと思いました

 所要時間 10分程度

材料

材料 (1人分)
※バーミキュラフライパン(26cm)で調理する場合の工程です!

(具材)
厚切り食パン 1枚
チューブバター 少々

オリーブオイル 大さじ1

卵 1個

お好みの塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々

手順

(1)フライパンを予熱し、油をしき、煙が立ったら火を止めて卵を落とす※油は気持ち多めが良いです。これは繰り返して感覚を掴むしか無い感じ

(2)10秒ほど焼いてから弱火にし、3分焼く パンはバターを塗ってトースターにかける

何度かやってみた感じのポイントは「油は気持ち多め」「弱火もやや強めの弱火」が良さげです。油はしっかりしかないと卵が焦げてひっついてしまいますね。

ダイちゃん

隙間で他のものも焼けるからワンフライパン調理もできるぞ。ちなみに卵を焼き終わったあとの予熱で2分くらい加熱すると、野菜も肉も焼き目がいい感じにつけられたな。目玉焼きも黄身の周辺を安定させるためには一緒に予熱で保温調理するのが良いのでは、というのがこの数日の感覚じゃの

ひげのマスター

熱容量が高くて保温性がとてもいいので、予熱の使い方がポイントになりますね。どんどん予熱チャレンジをしていこうと思います。ウェッ♪

ダイちゃん

誰がヨネツ玄師じゃ。Lemon汁飲ますぞ

ひげのマスター

※写真は卵と一緒に野菜とソーセージを同時間焼いて、予熱1分後 ズッキーニを裏返したら程よい焼き目が

(3)目玉焼きが焼き上がったら木べらですくい、焼き上がったトーストに乗せる

まとめ 予熱と空きスペース活用がバーミキュラフライパン朝食のキモ

付合せはバナナハニーヨーグルトのシナモンがけ、Obscuraのスペシャリティコーヒー(ニカラグアリモンチェロ)をハンドドリップ

まだ使用して3日目のバーミキュラフライパン(26cm)ですが、底面も広いのでメイン料理の空きスペースで調理することも活用したり、予熱を楽しんだりできるようになってきました。

これからも色々と作っていきますのでお楽しみに!

☆巻末小ネタ バーミキュラフライパンの手入れ

使いやすい道具なのですが、やはり表面の独自ホーローの性質からタンパク質から遠い水分は瞬時に飛ぶ傾向もあるので、しっかり油を引いていても目玉焼きはくっつきやすいです(実際昨日失敗)

底面にこびり付いてしまった場合ですが、レシピブック にも記載がある通り、底面が隠れるだけの水を入れて沸騰させ、木べら(金属製のものは厳禁です、ホーローはガラス質なので、傷がつくかも)でこすってあげればスムーズに落ちますのでご安心を。

上記は木べらではがしたあと。こびりつきはあっという間に沸騰したお湯に浮いていきました。あとはこびりつきを捨ててスポンジで洗うだけ。安心してドンドン使いましょう!

まだまだ作りたいアイデアもあるし、8月にはオーブンポットラウンド18センチ、9月には24cmの深型フライパンも届くし、楽しみじゃのう♪

ひげのマスター

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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