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【朝食レシピ】バーミキュラフライパンで作る感動ラピュタトースト

 
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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新163日目、ありがとうございます。

今日はバーミキュラフライパン(26cm)で作る「感動の目玉焼き」を活かした朝ごはんレシピを紹介しますよ〜!

このレシピへの思いと物語

先日届いたバーミキュラフライパン(26cm)の素晴らしさをレビューもとい、愛や素材含めてちゃんと伝えたい!!!という想いで書いた記事

「長い!」「暑苦しい!」というお褒めの言葉もいただきつつ(笑)
結構たくさん読んでいただいていて、これを読んで買ったという方もちらほら、うれしいですね。
※ちなみにすでにGoogle検索で「バーミキュラ フライパン 購入」や「バーミキュラ フライパン ブログ」で検索すると上位に出てきますので、読みたくなった時探しやすいですよ♪

元々「ラピュタトースト」いわゆる、言わずとしれたスタジオジブリの長編アニメ映画の名作「天空の城ラピュタ」に登場する「目玉焼きのせトースト」はこれまでも何度も作ってきました。

アレンジレシピも1度ご紹介しているんですよね。

しかし先日書いたとおり「これまで焼いてきたすべての卵🍳に土下座」レベルでバーミキュラフライパンがすごすぎて、、、

改めてレシピ(載せるだけだけどな!)をご案内しようと思いました

 所要時間 10分程度

材料

材料 (1人分)
※バーミキュラフライパン(26cm)で調理する場合の工程です!

(具材)
厚切り食パン 1枚
チューブバター 少々

オリーブオイル 大さじ1

卵 1個

お好みの塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々

手順

(1)フライパンを予熱し、油をしき、煙が立ったら火を止めて卵を落とす※油は気持ち多めが良いです。これは繰り返して感覚を掴むしか無い感じ

(2)10秒ほど焼いてから弱火にし、3分焼く パンはバターを塗ってトースターにかける

何度かやってみた感じのポイントは「油は気持ち多め」「弱火もやや強めの弱火」が良さげです。油はしっかりしかないと卵が焦げてひっついてしまいますね。

ダイちゃん

隙間で他のものも焼けるからワンフライパン調理もできるぞ。ちなみに卵を焼き終わったあとの予熱で2分くらい加熱すると、野菜も肉も焼き目がいい感じにつけられたな。目玉焼きも黄身の周辺を安定させるためには一緒に予熱で保温調理するのが良いのでは、というのがこの数日の感覚じゃの

ひげのマスター

熱容量が高くて保温性がとてもいいので、予熱の使い方がポイントになりますね。どんどん予熱チャレンジをしていこうと思います。ウェッ♪

ダイちゃん

誰がヨネツ玄師じゃ。Lemon汁飲ますぞ

ひげのマスター

※写真は卵と一緒に野菜とソーセージを同時間焼いて、予熱1分後 ズッキーニを裏返したら程よい焼き目が

(3)目玉焼きが焼き上がったら木べらですくい、焼き上がったトーストに乗せる

まとめ 予熱と空きスペース活用がバーミキュラフライパン朝食のキモ

付合せはバナナハニーヨーグルトのシナモンがけ、Obscuraのスペシャリティコーヒー(ニカラグアリモンチェロ)をハンドドリップ

まだ使用して3日目のバーミキュラフライパン(26cm)ですが、底面も広いのでメイン料理の空きスペースで調理することも活用したり、予熱を楽しんだりできるようになってきました。

これからも色々と作っていきますのでお楽しみに!

☆巻末小ネタ バーミキュラフライパンの手入れ

使いやすい道具なのですが、やはり表面の独自ホーローの性質からタンパク質から遠い水分は瞬時に飛ぶ傾向もあるので、しっかり油を引いていても目玉焼きはくっつきやすいです(実際昨日失敗)

底面にこびり付いてしまった場合ですが、レシピブック にも記載がある通り、底面が隠れるだけの水を入れて沸騰させ、木べら(金属製のものは厳禁です、ホーローはガラス質なので、傷がつくかも)でこすってあげればスムーズに落ちますのでご安心を。

上記は木べらではがしたあと。こびりつきはあっという間に沸騰したお湯に浮いていきました。あとはこびりつきを捨ててスポンジで洗うだけ。安心してドンドン使いましょう!

まだまだ作りたいアイデアもあるし、8月にはオーブンポットラウンド18センチ、9月には24cmの深型フライパンも届くし、楽しみじゃのう♪

ひげのマスター

 

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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

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