料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】鶏ひき肉で作る!チキンとトマトのワイン麻婆豆腐

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

女性ウケ抜群の麻婆豆腐アレンジシリーズ、今日は前から使ってみたかった鶏ひき肉で、ワインとトマトアレンジしてみました!

※制作したのが10月29日=10とり29にく の日!だからではありません。念のため(言わなきゃわからない)

 所要時間 10分程度

材料リスト

(具材)2人分

木綿豆腐 1丁

鶏ひき肉 200g

(中華&トマトミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
トマト缶 1/4缶分

(チキン&ワインスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
しょうゆ大さじ1
赤ワイン 100ml

(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々(ちょい多め)
刻みネギ

手順

(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたらひき肉を入れ、ひき肉がパラッとするまで炒める

鶏ひき肉は牛や豚のそれと比べてダマになりやすいです。調味料と絡みづらくなるので、木べらで細かく砕くことを意識しましょう。写真のは結構ダマになってる状態。ここから頑張って砕きました。木べらを縦に打ち付けていけばそんなに大変ではないです

ダイちゃん

(2)中華&トマトミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンワインスープミックス、ねぎを入れて弱めの強火のまま2分ほど煮る

(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、再度点火して弱めの強火で1分程度煮たたせる(水溶き片栗粉はダマにならないようによくかき混ぜておくこと。火を付けたまま入れるとダマになりやすいので、一度火を必ず止めてから入れてください)

(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える

トマト、ワインの旨味と中華スパイスのコラボレーションが美味です!

ダイちゃん

🍷赤ワイン、チェイサーにビール🍺

 

一杯とちがうんかいw 二杯やんけ

ひげのマスター

合うから仕方ないんです!

ダイちゃん

あなたはとても頑張っている!だから飲んじゃえ!乾杯!!

 

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.