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【レシピ】鶏ひき肉で作る!チキンとトマトのワイン麻婆豆腐

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

女性ウケ抜群の麻婆豆腐アレンジシリーズ、今日は前から使ってみたかった鶏ひき肉で、ワインとトマトアレンジしてみました!

※制作したのが10月29日=10とり29にく の日!だからではありません。念のため(言わなきゃわからない)

 所要時間 10分程度

材料リスト

(具材)2人分

木綿豆腐 1丁

鶏ひき肉 200g

(中華&トマトミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
トマト缶 1/4缶分

(チキン&ワインスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
しょうゆ大さじ1
赤ワイン 100ml

(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々(ちょい多め)
刻みネギ

手順

(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたらひき肉を入れ、ひき肉がパラッとするまで炒める

鶏ひき肉は牛や豚のそれと比べてダマになりやすいです。調味料と絡みづらくなるので、木べらで細かく砕くことを意識しましょう。写真のは結構ダマになってる状態。ここから頑張って砕きました。木べらを縦に打ち付けていけばそんなに大変ではないです

ダイちゃん

(2)中華&トマトミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンワインスープミックス、ねぎを入れて弱めの強火のまま2分ほど煮る

(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、再度点火して弱めの強火で1分程度煮たたせる(水溶き片栗粉はダマにならないようによくかき混ぜておくこと。火を付けたまま入れるとダマになりやすいので、一度火を必ず止めてから入れてください)

(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える

トマト、ワインの旨味と中華スパイスのコラボレーションが美味です!

ダイちゃん

🍷赤ワイン、チェイサーにビール🍺

 

一杯とちがうんかいw 二杯やんけ

ひげのマスター

合うから仕方ないんです!

ダイちゃん

あなたはとても頑張っている!だから飲んじゃえ!乾杯!!

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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