毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【ストウブ 煮込みレシピ】白菜と豚タンのスパイス豆乳煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

豆乳とコンソメベースで、野菜とお肉をたくさん食べれる煮込み!

ダイちゃん

(ポイント)
豆乳ベースにケジャンスパイスでインパクトとつける料理です!

 

 所要時間 40分程度

材料

材料 (4人分)

豚タン 150g(他の好きなお肉でもだいたいOK)

(野菜具材)
白菜 1/4玉
にんじん 1/2本
小松菜 1/2房
かぶ 1/2個(なければ大根でもOK)

ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
塩 小さじ2
コンソメキューブ 1個
豆乳 300ml

ケジャンスパイス 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1

手順

(1)白菜はざく切り、にんじんは輪切り、小松菜は2cm大、かぶは食べやすい適当な大きさに切る

【POINT】煮込んでしっかり味がしみるので、大きめに切ったほうが食べごたえがあります。にんじんなどは細かく切りすぎると煮崩れしてしまいます 

ダイちゃん

 

(2)鍋底にごま油とにんにくチューブを熱して、香りが出たら豚タンに塩をふって炒める

 

(3)野菜具材も加えて炒める

 

(4)豆乳、ケジャンスパイス、コンソメキューブを加えて、中強火で煮立ったら30分煮込む

 

(5)盛り付けてブラックペッパーをふる

【POINT】お好みで生姜も加えると、身体温め効果が増します!

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.