料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【ストウブ 煮込みレシピ】白菜と豚タンのスパイス豆乳煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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豆乳とコンソメベースで、野菜とお肉をたくさん食べれる煮込み!

ダイちゃん

(ポイント)
豆乳ベースにケジャンスパイスでインパクトとつける料理です!

 

 所要時間 40分程度

材料

材料 (4人分)

豚タン 150g(他の好きなお肉でもだいたいOK)

(野菜具材)
白菜 1/4玉
にんじん 1/2本
小松菜 1/2房
かぶ 1/2個(なければ大根でもOK)

ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
塩 小さじ2
コンソメキューブ 1個
豆乳 300ml

ケジャンスパイス 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1

手順

(1)白菜はざく切り、にんじんは輪切り、小松菜は2cm大、かぶは食べやすい適当な大きさに切る

【POINT】煮込んでしっかり味がしみるので、大きめに切ったほうが食べごたえがあります。にんじんなどは細かく切りすぎると煮崩れしてしまいます 

ダイちゃん

 

(2)鍋底にごま油とにんにくチューブを熱して、香りが出たら豚タンに塩をふって炒める

 

(3)野菜具材も加えて炒める

 

(4)豆乳、ケジャンスパイス、コンソメキューブを加えて、中強火で煮立ったら30分煮込む

 

(5)盛り付けてブラックペッパーをふる

【POINT】お好みで生姜も加えると、身体温め効果が増します!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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