料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【つまみレシピ】ラムのだっちゃ焼き

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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ラム肉を楽しむレシピ!クミンオイルベースでくさみも消えるレシピ

ダイちゃん

なんで「だっちゃ焼き」かはレシピを見るうちにわかるみたいじゃの

ひげのマスター

(ポイント)
スパイスを活かすことでラムの味を引き立てるレシピです!

 

 所要時間 20分程度

材料

材料 (3人分)

ラム肉薄切り 200g(他の好きなお肉でもだいたいOK)

(野菜具材)
玉ねぎ 1/4玉
ほうれん草 1本

オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ2

(調味料A)
塩 小さじ2
ラム酒 100ml(今回はバカルディゴールドを使用)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1

ブラックペッパー 小さじ1

手順

(1) ラム肉は食べやすいサイズ、玉ねぎは千切り、ほうれん草はざく切りする

 

(2)フライパンにオリーブオイルとクミン、にんにくチューブを熱して、香りが出たらラム肉、玉ねぎ、ほうれん草を炒める

(3)調味料Aを加えて、ソースを煮立たせながら炒める

【POINT】お気づきでしょうか?ラムをラム酒で焼くので「ラムだっちゃ!」でだっちゃ焼き!です! 

ダイちゃん

(4)アルミホイルで蓋をして中火で1分程度蒸し焼きにする。

(5)盛り付けてブラックペッパーをふる

ラム酒の華やかな香りとラム肉の旨味 お酒を上手に使うことで簡単に新しいおいしさ!彩りも豊かな映料理をどうぞ!

ダイちゃん

今回使用したラム酒

バカルディ ゴールド

コクと甘みがしっかりしたラム酒が肉の味に華を添えます。
コーラ割りにしても美味しいですよ。

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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