料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】並べて焼くだけ!チキンと野菜のアジアンパーティー焼き

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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野菜をオーブンでガッツリ焼こう!家飲みが盛り上がるレシピ

ダイちゃん

(ポイント)

好きな野菜と具材で、ナンプラーを生かした味付け!

 

 所要時間 80分程度(寝かす時間除く)

材料

材料 (4人分)

(具材)
鶏手羽元 4本
お好きな野菜、きのこ
※写真はにんじん、ほうれん草、キャベツ、玉ねぎ、えのき

(調味料)
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1
お酢 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
醤油、みりん 小さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ

手順

(1)具材を食べやすいサイズ(好み)に切る たまねぎは芯だけとってまるごとがおすすめ

なるべくごろっと具材がいいです!

ダイちゃん

(2)(1)の具材と手羽元をボウルに入れ、調味料を揉み込んで1時間程度置く

(3)200度に予熱したオーブンに手羽元以外の具材を載せ、塩こしょう(分量外)して30分焼く

(4)一度取り出し、手羽元を追加して30分焼く

オーブンの天板のまま食卓に出して食べよう!ちょっぴりエスニック風味に追いオリーブオイルもおすすめ

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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