毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】並べて焼くだけ!チキンと野菜のアジアンパーティー焼き

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

野菜をオーブンでガッツリ焼こう!家飲みが盛り上がるレシピ

ダイちゃん

(ポイント)

好きな野菜と具材で、ナンプラーを生かした味付け!

 

 所要時間 80分程度(寝かす時間除く)

材料

材料 (4人分)

(具材)
鶏手羽元 4本
お好きな野菜、きのこ
※写真はにんじん、ほうれん草、キャベツ、玉ねぎ、えのき

(調味料)
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1
お酢 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
醤油、みりん 小さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ

手順

(1)具材を食べやすいサイズ(好み)に切る たまねぎは芯だけとってまるごとがおすすめ

なるべくごろっと具材がいいです!

ダイちゃん

(2)(1)の具材と手羽元をボウルに入れ、調味料を揉み込んで1時間程度置く

(3)200度に予熱したオーブンに手羽元以外の具材を載せ、塩こしょう(分量外)して30分焼く

(4)一度取り出し、手羽元を追加して30分焼く

オーブンの天板のまま食卓に出して食べよう!ちょっぴりエスニック風味に追いオリーブオイルもおすすめ

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.