【ストウブ 煮込みレシピ】たっぷり野菜の彩りモツ煮込み

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。
記念すべき50本目!たっぷり野菜の華やか煮込み!
ダイちゃん
(ポイント)
こてっちゃんの旨味を生かした、いくらでも食べられる煮込み料理!
所要時間 50分程度
材料
材料 (4人分)
(具材)
こてっちゃん 中サイズ1パック
大根 1/2本
白菜 1/4個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
えのき 1株
小松菜 3枚
ピーマン 2個(写真は赤ピーマン)
(調味料)
ごま油 大さじ2
おろしにんにくチューブ 小さじ1
お湯 300ml
出汁パック 1個
味噌 大さじ2
醤油、みりん、酒 大さじ1
唐辛子 1本
手順
(1)具材を食べやすいサイズ(好み)に切る ピーマンはまるごとがおすすめ
メイン鍋と別の鍋かフライパンでお湯300mlで出汁を取っておく
生モツは下処理が面倒なので、こてっちゃんで代用します^^味付きモツや下処理済みのもつがあればそれでもOKですよ
ダイちゃん
(2)メインの鍋底にごま油をしいておろしにんにくを熱して香りが出たらこてっちゃんを炒める
(3)こてっちゃん以外の具材を加えて3分ほど軽く中火で混ぜ炒め、出汁、味噌、醤油、みりん、酒を加えて30ー40分ほど煮込む
(4)煮込み終わったら軽く混ぜ合わせて、盛り付ける
そのまま食べても、ごはんにかけても最高にうまい!鉄板煮込みレシピです
ダイちゃん
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。