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【肉レシピ】ホロホロ豚を生姜と塩麹のBBQソースで!プルドポーク

 
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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新175日目、ありがとうございます。

そして、今日はこのブログの開設6ヶ月記念日!!!(2020年1月12日開設)

めちゃくちゃ嬉しい日なのです!ありがとうございます!!

本当に頑張ってここまで来ました。これからもがんばります。

なお継続記念ご祝儀、大歓迎です(笑)お気軽に投げ銭感覚で・・
そのお気持ちを原動力にしてますますがんばれますから!こういうのどうなんだろうと思ってやったこと無かったけど今回くらいは自分へのご褒美だと思って、やってみました!

その想いのこもったギフトを素直にありがたく頂戴して、レシピ開発費、オンライン料理教室の企画運営費、YouTube製作費に充てたいと思いますので、周りまわって皆さんに必ず還元していきます!!応援お願いします🥺

さて、今日はBBQ肉料理「プルドポーク」のレシピをお届けします!

このレシピへの思いと物語

先日、ストウブさんから賞をいただき、上記写真の「ハイライフポークテーブル」で使用できるバウチャーをいただきました。詳細は下記記事に詳しいです。

ここでいただいた「プルドポーク」がまあ〜美味しかった。

プルドポークとパクチーのサラダ。サラダなのに、肉肉。

「これは絶対に家で作っちゃる!!!」そう思いました。

公式サイトにもレシピがあったので、拝借。

色々なサイトを見るにつけ、香味野菜は必須ではなかったり、先にスパイスを揉み込んでいたり。

僕は「先にスパイス・調味料を揉み込む」「BBQソースを和アレンジする」ということを決めて、キッチンに立ったのです。

そこにある塊肉と向き合うために!!

肉蒸すだけのことを随分と大げさな・・

ひげのマスター

天上天下唯我豚肉🐷!!!!!

ダイちゃん

それだと「ブッタ」やんけ。誰がうまいこと言えと。てか怒られるわ!w いいからさっさとうまいもんを作れ!!

ひげのマスター

プルドポーク&プルドポークのオープンBBQサンド レシピ

材料

■材料(3人分)

(具材)

豚バラブロック肉 500g
※通常は肩ロースで繊維多めで、が無難なのですが、スーパーで売り切れだったのと、こってりもいいなと思いばら肉を使ってみました

にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4玉
ズッキーニ 1/8本※お野菜は好きなものでどうぞ
※香味野菜(セロリなど)を入れるのもセオリー(セロリだけに・・)ですが、ソースとケンカしそーっすね・・と思い、根菜系でまとめました。基本食べたい野菜を一緒に煮込んでまえ!と思ってますが、大柄な葉物とかは避けたほうがいいかもですね、水分が出すぎると全体の味が眠くなるので

オリーブオイル 大さじ2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々
カイエンペッパー 少々
ナツメグ 少々
※パプリカパウダーのほうが着色がいいのですがなかったので、好きという理由でナツメグですw

(ソース)
塩麹 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
※ハインツのケチャップってなんであんなにうまいんですかね?ボトルマジックかな
はちみつ 小さじ1
にんにく(すりおろす) 1かけ
しょうが(すりおろす) 1かけ
水 200ml

 

 所要時間 135分程度※うち煮込み時間が120分

手順

(1)(下準備)豚バラブロック肉を6個程度に切り分け調味料を揉み込む。野菜は大きめに切り分けておく。ソースの材料を合わせて混ぜておく。

(2)鍋にオリーブオイルを入れ温め、肉を入れて軽く焼き目をつける

(3)野菜、ソースを加えて煮立たせたら蓋をして2時間煮込む

煮込む前※野菜入れる前に撮っちゃった

ストウブやバーミキュラオーブンポットなどのアイアンキャストの無水鍋であれば水分追加は不要ですが、それ以外の鍋の場合は水分が切れてしまわないように随時様子を見て水を足してください。無水鍋前提でソースに水も併せて表記していますが、密閉して焼き蒸し、がこの料理の肝なので、無水鍋以外の場合は注意しましょう

ダイちゃん

 

(4)2時間煮込んだら肉を取り出し、フォークなどで割いて、鍋の中のソースを大さじひたひたにならない程度かけて、盛り付ける

煮込み完了後

プルドポークで楽しむBBQオープンサンド

厚切りトーストにバターを塗り、とろけるチーズとプルドポーク、ソースをのせ、ブラックペッパーを振ってオーブンで4分程度焼く※お好みでタバスコ


オーブンに入れる前からすでにうまそう

 

はい絶対うまい〜 実際ウマすぎて昼夜と2枚食べた〜 優勝〜!

まとめ 美味しいお店の料理を再現するのも楽しい

「プルド前」ですでにうまそう

外食の機会がぐっと減ってしまいストレスも溜まる昨今ですが、ガツンと食べに行ったときに美味しかったものを家で作るという楽しみもまた一興です!

 

COEDO BEER 毬花

ホップがアロマのように香るセッションIPAスタイルのビールで、肉を華やかに流し込め!

 

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人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

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