【肉レシピ】ホロホロ豚を生姜と塩麹のBBQソースで!プルドポーク

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日はBBQ肉料理「プルドポーク」のレシピをお届けします!
目次
このレシピへの思いと物語
先日、ストウブさんから賞をいただき、上記写真の「ハイライフポークテーブル」で使用できるバウチャーをいただきました。詳細は下記記事に詳しいです。
ここでいただいた「プルドポーク」がまあ〜美味しかった。
プルドポークとパクチーのサラダ。サラダなのに、肉肉。
「これは絶対に家で作っちゃる!!!」そう思いました。
公式サイトにもレシピがあったので、拝借。
色々なサイトを見るにつけ、香味野菜は必須ではなかったり、先にスパイスを揉み込んでいたり。
僕は「先にスパイス・調味料を揉み込む」「BBQソースを和アレンジする」ということを決めて、キッチンに立ったのです。
そこにある塊肉と向き合うために!!
肉蒸すだけのことを随分と大げさな・・
ひげのマスター
天上天下唯我豚肉🐷!!!!!
ダイちゃん
それだと「ブッタ」やんけ。誰がうまいこと言えと。てか怒られるわ!w いいからさっさとうまいもんを作れ!!
ひげのマスター
プルドポーク&プルドポークのオープンBBQサンド レシピ
材料
■材料(3人分)
(具材)
豚バラブロック肉 500g
※通常は肩ロースで繊維多めで、が無難なのですが、スーパーで売り切れだったのと、こってりもいいなと思いばら肉を使ってみました
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4玉
ズッキーニ 1/8本※お野菜は好きなものでどうぞ
※香味野菜(セロリなど)を入れるのもセオリー(セロリだけに・・)ですが、ソースとケンカしそーっすね・・と思い、根菜系でまとめました。基本食べたい野菜を一緒に煮込んでまえ!と思ってますが、大柄な葉物とかは避けたほうがいいかもですね、水分が出すぎると全体の味が眠くなるので
オリーブオイル 大さじ2
(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々
カイエンペッパー 少々
ナツメグ 少々
※パプリカパウダーのほうが着色がいいのですがなかったので、好きという理由でナツメグですw
(ソース)
塩麹 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
※ハインツのケチャップってなんであんなにうまいんですかね?ボトルマジックかな
はちみつ 小さじ1
にんにく(すりおろす) 1かけ
しょうが(すりおろす) 1かけ
水 200ml
所要時間 135分程度※うち煮込み時間が120分
手順
(1)(下準備)豚バラブロック肉を6個程度に切り分け調味料を揉み込む。野菜は大きめに切り分けておく。ソースの材料を合わせて混ぜておく。
(2)鍋にオリーブオイルを入れ温め、肉を入れて軽く焼き目をつける
(3)野菜、ソースを加えて煮立たせたら蓋をして2時間煮込む
煮込む前※野菜入れる前に撮っちゃった
ストウブやバーミキュラオーブンポットなどのアイアンキャストの無水鍋であれば水分追加は不要ですが、それ以外の鍋の場合は水分が切れてしまわないように随時様子を見て水を足してください。無水鍋前提でソースに水も併せて表記していますが、密閉して焼き蒸し、がこの料理の肝なので、無水鍋以外の場合は注意しましょう
ダイちゃん
(4)2時間煮込んだら肉を取り出し、フォークなどで割いて、鍋の中のソースを大さじひたひたにならない程度かけて、盛り付ける
煮込み完了後
プルドポークで楽しむBBQオープンサンド
厚切りトーストにバターを塗り、とろけるチーズとプルドポーク、ソースをのせ、ブラックペッパーを振ってオーブンで4分程度焼く※お好みでタバスコ
オーブンに入れる前からすでにうまそう
はい絶対うまい〜 実際ウマすぎて昼夜と2枚食べた〜 優勝〜!
【20.10.5 追記】
「鍋で野菜もプルして細かくしてしまう食べ方」その名も「プルドポークの肉食サラダ」も、食べやすくて魅力的です!
ビールもワインも合うコクの深い肉サラダ。これはいくらでも食べられます、、、
ダイちゃん
まとめ 美味しいお店の料理を再現するのも楽しい
「プルド前」ですでにうまそう
外食の機会がぐっと減ってしまいストレスも溜まる昨今ですが、ガツンと食べに行ったときに美味しかったものを家で作るという楽しみもまた一興です!
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