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【レシピ_002】ドライでクールでヒップでキッチュなアサヒとお肉と野菜の煮込み 【アサヒビール煮込み】キッチンドランカーにオススメ!

レシピNo.002 ドライでクールでヒップでキッチュなアサヒとお肉と野菜の煮込み

 

(ポイント)
アサヒビールの方に dry the cool(ドライ ザ クール) を提供いただいたので、なにか作れないかな?と新規開発したビール煮込みです。希少ホップである「ポラリス」の香りが特徴ですが、熱にも強い(アサヒの研究者さんに直接ヒアリングした情報)ということで煮込みによる加熱でもしっかりホップの香りを残した料理に仕上がりました!

 

クマ
ビール煮込みってビールもったいなくない?って思う人もいると思います。わかります(笑)大のビール党の私も料理に使うまでは最初なやみました。しかしですね、酒で作った煮込みと酒のマリアージュ、あなたは体験しないまま死ねますか?(笑)後悔します、ぜったいに!

 

 

 所要時間 30分〜40分

 

材料

ASAHI dry the cool  200ml
豚バラブロック 200g
にんにくひとかけ
塩胡椒適量
オリーブオイル大さじ2
白菜適量
玉ねぎ1玉
唐辛子1個
ローリエ1枚
にんにくチューブ、バター小さじ1/2
コンソメキューブ1個

 

アサヒ スーパードライ ザ・クール 小びん 334ml 1ケース 30本セットプラスチックケース入り ザクール ドライクール ドライザクール
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クマ
普通に飲む用にも超おすすめです。ビールの苦味が苦手な方でも辛口は抑えめ、アジアのビールっぽいぐい呑みができる銘柄です。

 

手順

 

 

(1)ストウブ(ストウブがなければ、他の鍋でもOK)の鍋底にオリーブオイル、バター、にんにくチューブを熱する

クマ
ベースとなるオイルになります

 

(2)塩胡椒した豚バラブロック、ざく切りした玉ねぎと白菜を薄切りにしたにんにくと炒める

 

 

 

(3)ビールを入れ、オリーブオイルと黒胡椒(分量外)を回しかけ、唐辛子とローリエ、コンソメキューブ投入

クマ
ビール投入!!の瞬間はクセになりますので、ほんとやってみてほしいです

 

(4)フタをして、蒸気がでるまで中強火加熱、出たら弱火で30分煮る

 

(5)煮終わったら皿に盛り付け、オリーブオイルと黒胡椒をまわしかける

 

クマ
やっぱりあわせるお酒は「ビール」しかないですよ^^

 

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