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【ストウブレシピ 豚肉】アサヒビールとお肉と野菜の煮込み

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

レシピのポイント

アサヒビールの方に dry the cool(ドライ ザ クール) を提供いただいたので、なにか作れないかな?と新規開発したビール煮込みです。希少ホップである「ポラリス」の香りが特徴ですが、熱にも強い(アサヒの研究者さんに直接ヒアリングした情報)ということで煮込みによる加熱でもしっかりホップの香りを残した料理に仕上がりました!

ビール煮込みってビールもったいなくない?って思う人もいると思います。わかります(笑)大のビール党の私も料理に使うまでは最初なやみました。しかしですね、酒で作った煮込みと酒のマリアージュ、あなたは体験しないまま死ねますか?(笑)後悔します、ぜったいに!

ダイちゃん

 所要時間 30分〜40分

材料

ASAHI dry the cool  200ml
豚バラブロック 200g
にんにくひとかけ
塩胡椒適量
オリーブオイル大さじ2
白菜適量
玉ねぎ1玉
唐辛子1個
ローリエ1枚
にんにくチューブ、バター小さじ1/2
コンソメキューブ1個

普通に飲む用にも超おすすめです。ビールの苦味が苦手な方でも辛口は抑えめ、アジアのビールっぽいぐい呑みができる銘柄です。

ダイちゃん

 

手順

(1)ストウブ(ストウブがなければ、他の鍋でもOK)の鍋底にオリーブオイル、バター、にんにくチューブを熱する

ベースとなるオイルになります 

ダイちゃん

(2)塩胡椒した豚バラブロック、ざく切りした玉ねぎと白菜を薄切りにしたにんにくと炒める

(3)ビールを入れ、オリーブオイルと黒胡椒(分量外)を回しかけ、唐辛子とローリエ、コンソメキューブ投入

ビール投入!!の瞬間はクセになりますので、ほんとやってみてほしいです 

ダイちゃん

(4)フタをして、蒸気がでるまで中強火加熱、出たら弱火で30分煮る

(5)煮終わったら皿に盛り付け、オリーブオイルと黒胡椒をまわしかける

やっぱりあわせるお酒は「ビール」しかないですよ^^

ダイちゃん

 

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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