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【煮込みレシピ】旨味と酸味のマリアージュ!青山ポトフ

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

青山ファーマーズマーケットのために特別に制作したオリジナルポトフです!

ダイちゃん

(ポイント)
完全オリジナル、スペシャルレシピ!和出汁の旨味、梅酒としょうゆのうまじょっぱさを楽しんでください♡

 

 所要時間 45分程度

材料

材料 (3人分)

(A. 肉&調味料)
豚肩ブロック肉 200g
梅酒 100ml
薄口しょうゆ 大さじ2

(B.   野菜具材)
小にんじん 6本(大きなにんじん2本でもOK)
キャベツ 1/2玉
玉ねぎ 1玉

(C. スープ材料)
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
出汁 300ml

オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ
パセリ ひとつまみ

手順

(1) キャベツは3つくらいに大きく分け切る 小にんじんはヘタを取る(大きいにんじんの場合はざく切りにする)玉ねぎはざくぎりにする。肉は大きめにゴロっと切る

 

(2) ジップロックに肉&調味料を入れて揉み込む(可能なら2時間位寝かせるのがベターだが、3分程度揉み込むだけでも)

 

(3)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、キャベツを焼き色が出来るまで焼く。

 

【POINT】キャベツの焼き色が出汁の旨味になるし、見た目も美味しそうになります! 

ダイちゃん

 

(4)(2)のジップロックから肉を取り出し、キャベツと一緒に焼く。表面に焼き色がついたら他の野菜とジップロックの中の汁、スープ材料を入れ、パセリとブラックペッパーをふり、一度中強火で煮立たせたら弱火にし、蓋をして30分煮込む

 

(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける

ファーマーズマーケットでの初キッチンカー出店に伴い開発したレシピです。梅酒と和出汁を使った新感覚ポトフをどうぞ!

ダイちゃん

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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