レシピ

【レシピ_039】旨味と酸味のマリアージュ!青山ポトフ【煮込みレシピ】

 

クマ
青山ファーマーズマーケットのために特別に制作したオリジナルポトフです!

 

 

(ポイント)
和出汁の旨味、梅酒としょうゆのうまじょっぱさを楽しみましょう

 

 

 所要時間 45分程度

 

材料

材料 (3人分)

(A. 肉&調味料)
豚肩ブロック肉 200g
梅酒 100ml
薄口しょうゆ 大さじ2

(B.   野菜具材)
小にんじん 6本(大きなにんじん2本でもOK)
キャベツ 1/2玉
玉ねぎ 1玉

(C. スープ材料)
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
出汁 300ml

オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ
パセリ ひとつまみ

 

手順

(1) キャベツは3つくらいに大きく分け切る 小にんじんはヘタを取る(大きいにんじんの場合はざく切りにする)
玉ねぎはざくぎりにする。肉は大きめにゴロっと切る

 

 

 

(2) ジップロックに肉&調味料を入れて揉み込む(可能なら2時間位寝かせるのがベターだが、3分程度揉み込むだけでも)

 

 

 

(3)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、キャベツを焼き色が出来るまで焼く。

 

クマ
【KUMA's POINT】キャベツの焼き色が出汁の旨味になるし、見た目も美味しそうになります!

 

(4)(2)のジップロックから肉を取り出し、キャベツと一緒に焼く。表面に焼き色がついたら他の野菜とジップロックの中の汁、スープ材料を入れ、パセリとブラックペッパーをふり、一度中強火で煮立たせたら弱火に落とし蓋をして30分煮込む

 

(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける

 

 

 

クマ
【KUMA's POINT】ファーマーズマーケットでのキッチンカー出店に伴い開発したレシピです。梅酒と和出汁を使った新感覚ポトフをどうぞ!

 

 

 

 

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