レシピ

【レシピ_042】豚肉と春キャベツの味噌しょうがナンプラー煮込み【煮込みレシピ】

 

クマ
春キャベツを和エスニックでたくさん食べよう!

 

 

(ポイント)

味噌&しょうがの体をあたためる定番味に、ナンプラーのアミノ酸効果も加えて、優しい味にほんのりインパクト^^

 

 

 所要時間 40分程度

 

材料

材料 (3人分)

豚バラ肉 200g
春キャベツ 1/3玉
もやし 1/2袋
ほうれん草 1株
大根 1/8切(なくてもOK)

ごま油 大さじ1

(スープベース)※基本は煮込みのシメですが、新規で作る分量を書きます
お湯 200ml
味噌 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
白ごま ひとつまみ
しょうがチューブ 小さじ1

 

 

手順

(1)春キャベツは大きめにざく切り、もやしは軽く水ですすぎ、ほうれん草は根を切り大きめに切る。大根は短冊切り。豚バラは食べやすいサイズに切る

 

 

 

(2)鍋にごま油を熱して、(1)の具材を入れて軽く2分ほど中火でまぜ炒める。

 

 

(3)炒め終わったらスープベースを加えて、蓋をして30分ほど煮込む

(4)煮込み終わったらお皿に盛る。お好みでブラックペッパー(分量外)を振りかける。

 

 

 

クマ
【KUMA's POINT】ごはんがもりもり食べられる煮込みです!

 

 

 

 

 

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