毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【ストウブ 煮込みレシピ】豚肉と春キャベツの味噌しょうがナンプラー煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

春キャベツを和エスニックでたくさん食べよう!

ダイちゃん

(ポイント)

味噌&しょうがの体をあたためる定番味に、ナンプラーのアミノ酸効果も加えて、優しい味にほんのりインパクト^^

 

 所要時間 40分程度

材料

材料 (3人分)

豚バラ肉 200g
春キャベツ 1/3玉
もやし 1/2袋
ほうれん草 1株
大根 1/8切(なくてもOK)

ごま油 大さじ1

(スープベース)※基本は煮込みのシメですが、新規で作る分量を書きます
お湯 200ml
味噌 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
白ごま ひとつまみ
しょうがチューブ 小さじ1

手順

(1)春キャベツは大きめにざく切り、もやしは軽く水ですすぎ、ほうれん草は根を切り大きめに切る。大根は短冊切り。豚バラは食べやすいサイズに切る

(2)鍋にごま油を熱して、(1)の具材を入れて軽く2分ほど中火でまぜ炒める。

 

(3)炒め終わったらスープベースを加えて、蓋をして30分ほど煮込む

(4)煮込み終わったらお皿に盛る。お好みでブラックペッパー(分量外)を振りかける。

 

ごはんがもりもり食べられる煮込みです!

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.