料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【煮込みレシピ】鶏むねといろいろ野菜のだし醤油煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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冷蔵庫の余り物でさっと作る手軽煮込み!

ダイちゃん

 

(ポイント)

昆布を一緒に煮込むことでしっかり出汁のうまみ!鶏むね肉で低糖質。

 

 所要時間 40分程度

 

材料

材料 (3人分)

鶏むね肉 200g
レタス 1/4個
ピーマン 3個
しめじ 1/2パック
白ネギ 1/4本

オリーブオイル 大さじ1

(スープベース)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
水 100ml
昆布 はがき大の半分程度を1枚

手順

(1)鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。レタスは軽く洗って手でザクッとちぎり、しめじはかしづきを取って手でバラす。白ネギはざく切りにする ピーマンはそのまま

 

(2)鍋にオリーブオイルを熱し中火で鶏むね肉を炒める 2分ほど炒めて焼き目がついたら他の具材を入れて混ぜ合わせて炒める

 

(3)炒め終わったらスープベースを加えて、蓋をして30分ほど煮込む

 

(4)煮込み終わったらお皿に盛る。お好みでブラックペッパー(分量外)を振りかける。

 

レタスがシャキシャキ美味いです! 

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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