レシピ

【レシピ_043】鶏むねといろいろ野菜のだし醤油煮込み【煮込みレシピ】

 

クマ
冷蔵庫の余り物でさっと作る手軽煮込み!

 

 

(ポイント)

昆布を一緒に煮込むことでしっかり出汁のうまみ!鶏むね肉で低糖質。

 

 

 所要時間 40分程度

 

材料

材料 (3人分)

鶏むね肉 200g
レタス 1/4個
ピーマン 3個
しめじ 1/2パック
白ネギ 1/4本

オリーブオイル 大さじ1

(スープベース)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
水 100ml
昆布 はがき大の半分程度を1枚

 

 

手順

(1)鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。レタスは軽く洗って手でザクッとちぎり、しめじはかしづきを取って手でバラす。白ネギはざく切りにする ピーマンはそのまま

 

 

 

(2)鍋にオリーブオイルを熱し中火で鶏むね肉を炒める 2分ほど炒めて焼き目がついたら他の具材を入れて混ぜ合わせて炒める

 

 

 

(3)炒め終わったらスープベースを加えて、蓋をして30分ほど煮込む

 

 

(4)煮込み終わったらお皿に盛る。お好みでブラックペッパー(分量外)を振りかける。

 

 

 

 

クマ
【KUMA's POINT】レタスがシャキシャキ美味いです!

 

 

 

 

 

人気の記事

1

  クマ大、大、大人気の鉄板レシピ!      所要時間 60分程度   材料 材料 (4人分) ■ 具材(お肉&お肉炒めるもの) カマンベールチーズ小ホール( ...

2

こんにちは、煮込みストのKUMAです。 今日はかつ料理とは関係ない内容、「ブログ継続」について書いてみます。   目次1 はじめに2 仕組みによる習慣化2.1 (1)目標設定「何が何でも、1 ...

3

  目次1 オープニング2 基本はじっくり長時間3 「軽い煮込み」料理もある4 煮込み料理は世界中で親しまれている5 高温加熱すればいいというものでもない6 作り置きのこと7 エンディング ...

4

こんにちは、煮込みスト(煮込み料理家)のKUMAです。 みなさんは自己肯定感、高いですか?(気持ち悪い出だし) 私はこの記事に書いたとおり、高低でいうと「かなり低い方」だったし、そういう人生が長かった ...

5

(はじめに) 「煮込みスト料理家」として活動している今だが、僕はほんの3年前まで、キッチンに立つこともなければ、人に料理を振る舞うなんてことはない人間だった。 そんな僕が、いまや「煮込みスト」として人 ...

-レシピ

Copyright© NIKOMIST TOKYO , 2020 All Rights Reserved.