【煮込みレシピ】鶏むねといろいろ野菜のだし醤油煮込み

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。
冷蔵庫の余り物でさっと作る手軽煮込み!
ダイちゃん
(ポイント)
昆布を一緒に煮込むことでしっかり出汁のうまみ!鶏むね肉で低糖質。
所要時間 40分程度
材料
材料 (3人分)
鶏むね肉 200g
レタス 1/4個
ピーマン 3個
しめじ 1/2パック
白ネギ 1/4本
オリーブオイル 大さじ1
(スープベース)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
水 100ml
昆布 はがき大の半分程度を1枚
手順
(1)鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。レタスは軽く洗って手でザクッとちぎり、しめじはかしづきを取って手でバラす。白ネギはざく切りにする ピーマンはそのまま
(2)鍋にオリーブオイルを熱し中火で鶏むね肉を炒める 2分ほど炒めて焼き目がついたら他の具材を入れて混ぜ合わせて炒める
(3)炒め終わったらスープベースを加えて、蓋をして30分ほど煮込む
(4)煮込み終わったらお皿に盛る。お好みでブラックペッパー(分量外)を振りかける。
レタスがシャキシャキ美味いです!
ダイちゃん
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。