料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

休日のランチに食べたい!オシャレでお酒に合う煮込み3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新203日目、ありがとうございます。

今日は連休やお盆休みのランチにぴったりな「お酒に合う煮込み特集」♪

お酒に合うオシャレな煮込み 3選

赤いすき焼きで昼からワイン

オリジナルのすき焼きレシピです。食べるラー油を活かしたレシピ。昼間からいいお肉でつくって、赤ワインと合わせると優勝間違いなし!

ダイちゃん

こてっちゃんで作る簡単美味いモツ煮込み

モツから作ると臭み取りとかめんどくさい・・そんなあなたにおすすめなのが味付きモツ=こてっちゃんでつくるモツ煮込み。野菜も多めに入れれば昼酒の罪悪感も薄れて、上機嫌になれますw

ダイちゃん

ど真ん中にチーズ!スープを取っておけば夕食にトマトパスタも

ど真ん中にカマンベールチーズを据える贅沢なトマト煮込み。ビール、ワインはもちろん合いますが、おすすめなのはウイスキーとのマリアージュ。トマトの甘味、酸味、チーズの塩分を肴にシングルモルトをロックでチビリと・・静かでリッチな休日ランチを演出できますよ^^夕食にトマトパスタもおすすめ!

ダイちゃん

まとめ 煮込み料理は「昼から」「お酒と」もアリ

煮込み料理や鍋料理は夕食のメインとして・・というイメージが多いですが、昼間からお酒と合わせていただくのも超おすすめですよ!

それぞれの食事に合わせるお酒を考えるのも楽しそうじゃのう!

ひげのマスター

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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