レシピ

【レシピ_027】もりもり具材のしょうが豚汁【レシピ】

 

クマ
ねぎと生姜で体を温める豚汁!ねぎにも生姜にも、発汗作用、体を温める効能があります♪(薬膳)

 

ごま油は抗酸化作用と血液サラサラ効果もあるし、豚肉はビタミンB1で疲労回復じゃし、1週間の疲れがたまる金曜日、土曜朝には最適じゃのう
ひげのマスター

 

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 所要時間 20分程度

 

材料

■材料(3人分)

お好きな葉物野菜(写真は白菜)
にんじん1/4本
豚バラ肉 150グラム
大根 1/8本
ごま油 大さじ1
チューブしょうが小さじ1

みそ 大さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

だしパック1
熱湯 400ml

ブラックペッパー少々

 

 

 

手順

 

(1)にんじん、大根は皮をむいていちょう切り、葉物野菜、豚バラ肉は食べやすいサイズに切り、容器にいれてごま油を加えてラップしてレンチンする

 

クマ
根菜を含めた野菜にあらかじめレンチンで熱通ししておくことで、時短ならびに、味噌を加熱しすぎて風味を飛ばしてしまうことを防止します

 

(2)鍋に熱湯とだしパックを入れて3分程度煮て出汁をとったら、味噌を溶かし、酒とみりん、しょうがを加える

 

 

(3)レンチンした器から具材(具材に加えておいたごま油も一緒に)を鍋に加えて、5分程度中強火で煮る。ブラックペッパーを振り、器に盛り付ける

 

 

クマ
【KUMA's POINT】味噌に酒とみりんでコクを加えて、レンチンで野菜も時短。煮立てすぎず、味噌の風味としょうがと具材のコラボを味わいましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

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