あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【煮込みレシピ】もりもり具材のしょうが豚汁

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

ねぎと生姜で体を温める豚汁!ねぎにも生姜にも、発汗作用、体を温める効能があります♪(薬膳)

ダイちゃん

ごま油は抗酸化作用と血液サラサラ効果もあるし、豚肉はビタミンB1で疲労回復じゃし、1週間の疲れがたまる金曜日、土曜朝には最適じゃのう

ひげのマスター

 

 所要時間 20分程度

材料

■材料(3人分)

お好きな葉物野菜(写真は白菜)
にんじん1/4本
豚バラ肉 150グラム
大根 1/8本
ごま油 大さじ1
チューブしょうが小さじ1

みそ 大さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

だしパック1
熱湯 400ml

ブラックペッパー少々

手順

(1)にんじん、大根は皮をむいていちょう切り、葉物野菜、豚バラ肉は食べやすいサイズに切り、容器にいれてごま油を加えてラップしてレンチンする

根菜を含めた野菜にあらかじめレンチンで熱通ししておくことで、時短ならびに、味噌を加熱しすぎて風味を飛ばしてしまうことを防止します

ダイちゃん

(2)鍋に熱湯とだしパックを入れて3分程度煮て出汁をとったら、味噌を溶かし、酒とみりん、しょうがを加える

(3)レンチンした器から具材(具材に加えておいたごま油も一緒に)を鍋に加えて、5分程度中強火で煮る。ブラックペッパーを振り、器に盛り付ける

味噌に酒とみりんでコクを加えて、レンチンで野菜も時短。煮立てすぎず、味噌の風味としょうがと具材のコラボを味わいましょう! 

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.