料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【煮込みレシピ】味噌豚ワイン角煮

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今回は和洋折衷なガツンと肉レシピ!

レシピストーリー

以前作ったBBQ角煮ナンプラー角煮など、アレンジ角煮を作るのが好きです。

新しいパターンないかな〜と考えていたところ「角煮では使ったことない味噌を使いたい」と思いまずは肉を漬け込み。

何で煮るか・・・と冷蔵庫を見たらちょうど飲みかけの赤ワインが!

ひらめきとともに仕上げたら大成功!のレシピです。

酒で煮ると、酒に合うんですよねえ(笑)

材料リスト

【調理時間】40分

3人分 

【材料】

豚バラブロック肉400g
オリーブオイル 大さじ1

(A)つけこみ
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
ブラックペッパー 少々

(B)具材
なす 1本
ししとう 6本
赤パプリカ 1/2個

(C)味付け
ワイン 200ml
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

※調理開始の4時間前までには、豚バラブロック肉を角切りで4等分に切り分けて袋に入れてAをいれ揉み、冷蔵庫で漬け込んでおく。

(1)パプリカはへたをとって、1センチ幅に細切りする。なすはへたを取って乱切りにする。ししとうはへたの長い部分を根本ギリギリくらいまで切り、包丁を立てて穴を開けておく(破裂を防ぎ、味をしみやすくするため)

(2)鍋にオリーブオイルをひき、熱して香りが立ったら肉とBを入れて炒める。

(3)肉にほんのり色がついたらCを入れて蓋をして弱めの強火で煮立たせ、蓋から蒸気が漏れたら、弱火に落として30分程度煮込む。
※30分程度で肉に味はしみますが、トロトロのホロホロにしたい場合は、少し長いですが60分程度煮込んであげると更に味がしみて、ホロホロになります。

(4)皿に盛り付けて、ブラックペッパーをふる。

 

アレンジレシピ

こってりで結構ボリューミーなので、食べきれなかった場合は捨てずにアレンジしましょう!

角煮ちょい乗せガーリックトースト

トーストを4等分に切り、バターとにんにくを塗り、角煮をちぎってのせてトースターで4分焼く

角煮炊き込み飯

研ぎ洗いした米3合に角煮のタレ200ml、水200ml、具材、醤油大さじ1を入れて炊く

22.3.5追記 ルッコラと生ハムで出汁茶漬け

渋谷のイタリアンで飲みながら浮かんだレシピ

作ってみよう!

和出汁茶漬けでもいいけど、コンソメとオリーブオイル、黒オリーブの出汁かけてもうまそう

ケッパーもありだね。

 

サッポロ 黒ラベル

何が何でもビールでしょ!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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