【煮込みレシピ】味噌豚ワイン角煮
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今回は和洋折衷なガツンと肉レシピ!
レシピストーリー
以前作ったBBQ角煮やナンプラー角煮など、アレンジ角煮を作るのが好きです。
新しいパターンないかな〜と考えていたところ「角煮では使ったことない味噌を使いたい」と思いまずは肉を漬け込み。
何で煮るか・・・と冷蔵庫を見たらちょうど飲みかけの赤ワインが!
ひらめきとともに仕上げたら大成功!のレシピです。
酒で煮ると、酒に合うんですよねえ(笑)
材料リスト
【調理時間】40分
3人分
【材料】
豚バラブロック肉400g
オリーブオイル 大さじ1
(A)つけこみ
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
(B)具材
なす 1本
ししとう 6本
赤パプリカ 1/2個
(C)味付け
ワイン 200ml
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
輪切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
※調理開始の4時間前までには、豚バラブロック肉を角切りで4等分に切り分けて袋に入れてAをいれ揉み、冷蔵庫で漬け込んでおく。
(1)パプリカはへたをとって、1センチ幅に細切りする。なすはへたを取って乱切りにする。ししとうはへたの長い部分を根本ギリギリくらいまで切り、包丁を立てて穴を開けておく(破裂を防ぎ、味をしみやすくするため)
(2)鍋にオリーブオイルをひき、熱して香りが立ったら肉とBを入れて炒める。
(3)肉にほんのり色がついたらCを入れて蓋をして弱めの強火で煮立たせ、蓋から蒸気が漏れたら、弱火に落として30分程度煮込む。
※30分程度で肉に味はしみますが、トロトロのホロホロにしたい場合は、少し長いですが60分程度煮込んであげると更に味がしみて、ホロホロになります。
(4)皿に盛り付けて、ブラックペッパーをふる。
アレンジレシピ
こってりで結構ボリューミーなので、食べきれなかった場合は捨てずにアレンジしましょう!
角煮ちょい乗せガーリックトースト
トーストを4等分に切り、バターとにんにくを塗り、角煮をちぎってのせてトースターで4分焼く
角煮炊き込み飯
研ぎ洗いした米3合に角煮のタレ200ml、水200ml、具材、醤油大さじ1を入れて炊く
22.3.5追記 ルッコラと生ハムで出汁茶漬け
渋谷のイタリアンで飲みながら浮かんだレシピ
作ってみよう!
和出汁茶漬けでもいいけど、コンソメとオリーブオイル、黒オリーブの出汁かけてもうまそう
ケッパーもありだね。
サッポロ 黒ラベル
何が何でもビールでしょ!