あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【煮込みレシピ】味噌豚ワイン角煮

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今回は和洋折衷なガツンと肉レシピ!

レシピストーリー

以前作ったBBQ角煮ナンプラー角煮など、アレンジ角煮を作るのが好きです。

新しいパターンないかな〜と考えていたところ「角煮では使ったことない味噌を使いたい」と思いまずは肉を漬け込み。

何で煮るか・・・と冷蔵庫を見たらちょうど飲みかけの赤ワインが!

ひらめきとともに仕上げたら大成功!のレシピです。

酒で煮ると、酒に合うんですよねえ(笑)

材料リスト

【調理時間】40分

3人分 

【材料】

豚バラブロック肉400g
オリーブオイル 大さじ1

(A)つけこみ
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
ブラックペッパー 少々

(B)具材
なす 1本
ししとう 6本
赤パプリカ 1/2個

(C)味付け
ワイン 200ml
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

※調理開始の4時間前までには、豚バラブロック肉を角切りで4等分に切り分けて袋に入れてAをいれ揉み、冷蔵庫で漬け込んでおく。

(1)パプリカはへたをとって、1センチ幅に細切りする。なすはへたを取って乱切りにする。ししとうはへたの長い部分を根本ギリギリくらいまで切り、包丁を立てて穴を開けておく(破裂を防ぎ、味をしみやすくするため)

(2)鍋にオリーブオイルをひき、熱して香りが立ったら肉とBを入れて炒める。

(3)肉にほんのり色がついたらCを入れて蓋をして弱めの強火で煮立たせ、蓋から蒸気が漏れたら、弱火に落として30分程度煮込む。
※30分程度で肉に味はしみますが、トロトロのホロホロにしたい場合は、少し長いですが60分程度煮込んであげると更に味がしみて、ホロホロになります。

(4)皿に盛り付けて、ブラックペッパーをふる。

 

アレンジレシピ

こってりで結構ボリューミーなので、食べきれなかった場合は捨てずにアレンジしましょう!

角煮ちょい乗せガーリックトースト

トーストを4等分に切り、バターとにんにくを塗り、角煮をちぎってのせてトースターで4分焼く

角煮炊き込み飯

研ぎ洗いした米3合に角煮のタレ200ml、水200ml、具材、醤油大さじ1を入れて炊く

サッポロ 黒ラベル

何が何でもビールでしょ!

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.