料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】手羽元の塩麹ホワイトエール煮込み(アレンジカレー付き)

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は新作の煮込みレシピです!

レシピストーリー

今回の記事は7月から連載を担当させていただいている「soupn.(スープン)」さんの8月分レシピとして執筆させていただいたビール煮込みです。

ホワイトエールを使うことでビールの苦味よりも香りや甘みを楽しめる煮込み料理になっています。

簡単なのでぜひ試していただきたいですね!

材料リスト

【調理時間】20分

2人分 

【材料】
鶏手羽元 4本

赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
キャベツ 1/4玉

オリーブオイル 大さじ1

(A)にんにくチューブ 小さじ1
(A)ハリッサ 小さじ1
※なければ、カイエンペッパーやチリペッパーでも大丈夫です。
辛いのが苦手な人はなしでもOK
(A)塩麹 大さじ1

白ビール 200ml 
※軽井沢高原ビール、ホワイトベルク、TOKYO CRAFT、水曜日のネコ
などはスーパーやコンビニで手に入れやすいですね

ブラックペッパー ひとつまみ

作り方

(1)パプリカはへたをとって、0.5mm幅に細切りする。キャベツは大きめに切り分ける。

(2)鍋にオリーブオイルをひき、熱して香りが立ったら鶏手羽元とAを入れる。中火で鶏手羽元にほんのり色がつくまで炒める。

(3)パプリカを加えて2分程炒めたら、キャベツをのせて軽く押し付ける。

(4)白ビールを注ぎ、蓋をして弱めの強火で煮立たせ、蓋から蒸気が漏れたら、弱火に落として20分程度煮込む。

(5)皿に盛り付けて、ブラックペッパーをふる。

アレンジレシピ 手羽元ビール煮込みスパイスカレー

煮込みの余りにガラムマサラ・ターメリック・コリアンダーをそれぞれ小さじ1/2程度と、トマト缶1個、カレールー1/2箱、水300mlを追加して30分煮込むだけ

※写真はアレンジでゴーヤのおひたし、卵黄、食べるラー油を載せたもの

サッポロ 黒ラベル

柔らかく優しい煮込みをキリッと味わいたい!

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