【レシピ】手羽元の塩麹ホワイトエール煮込み(アレンジカレー付き)
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日は新作の煮込みレシピです!
レシピストーリー
今回の記事は7月から連載を担当させていただいている「soupn.(スープン)」さんの8月分レシピとして執筆させていただいたビール煮込みです。
ホワイトエールを使うことでビールの苦味よりも香りや甘みを楽しめる煮込み料理になっています。
簡単なのでぜひ試していただきたいですね!
材料リスト
【調理時間】20分
2人分
【材料】
鶏手羽元 4本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
キャベツ 1/4玉
オリーブオイル 大さじ1
(A)にんにくチューブ 小さじ1
(A)ハリッサ 小さじ1
※なければ、カイエンペッパーやチリペッパーでも大丈夫です。
辛いのが苦手な人はなしでもOK
(A)塩麹 大さじ1
白ビール 200ml
※軽井沢高原ビール、ホワイトベルク、TOKYO CRAFT、水曜日のネコ
などはスーパーやコンビニで手に入れやすいですね
ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
(1)パプリカはへたをとって、0.5mm幅に細切りする。キャベツは大きめに切り分ける。
(2)鍋にオリーブオイルをひき、熱して香りが立ったら鶏手羽元とAを入れる。中火で鶏手羽元にほんのり色がつくまで炒める。
(3)パプリカを加えて2分程炒めたら、キャベツをのせて軽く押し付ける。
(4)白ビールを注ぎ、蓋をして弱めの強火で煮立たせ、蓋から蒸気が漏れたら、弱火に落として20分程度煮込む。
(5)皿に盛り付けて、ブラックペッパーをふる。
アレンジレシピ 手羽元ビール煮込みスパイスカレー
煮込みの余りにガラムマサラ・ターメリック・コリアンダーをそれぞれ小さじ1/2程度と、トマト缶1個、カレールー1/2箱、水300mlを追加して30分煮込むだけ
※写真はアレンジでゴーヤのおひたし、卵黄、食べるラー油を載せたもの
サッポロ 黒ラベル
柔らかく優しい煮込みをキリッと味わいたい!