【煮込みレシピ】鶏ももとナスのさっぱりバター醤油煮
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日は新作の煮込みレシピです!
レシピストーリー
私事なのですが、7月下旬にお引越しをしました。
かなり前の家が古く手狭だったのと、キッチンも狭かったので色々と不便だったのですが、キッチンスペースが2倍くらいに広がり、料理の作業がかなりスムーズに。
砥石を買い替えたり、コンロもIH×2だけだったのが、メインのガス×3も追加になり、とても広がりました。
これからどんどん新作を作って行こうと思います!
今までノンジャンルで色々と作っていましたが、これからはもっとみなさんが日々の暮らしで真似しやすい、取り入れやすい
・簡単で映えて美味しい煮込み
・気軽に作れて美味しいつまみ
をどんどんお送りしていきます。お楽しみに!
材料リスト
【調理時間】20分
2人分
【材料】
鶏もも肉 200g
なす 1本
しめじ 1/4パック
(A)バター 10g
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)チューブにんにく 小さじ1/2
(B)水 200ml
(B)しょうゆ 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
(B)酢 大さじ1
ブラックペッパー 少々
しょうが 10g
※しょうゆの代わりにニラじょうゆを使っても美味しいですよ♪
作り方
(1)鶏もも肉は味がしみやすくしておくために、お箸やフォークで穴を開けてから、大きめに4つに皮ごと切り分ける。
しょうがは細く刻む
なすはへたを切り、乱切りにする(断面が大きく味がしみておいしい)
しめじは石づきを取って手で分けておく。食べやすさ重視なら1本ずつですが、気にならないなら適当でもいいです。
(2)鍋にAを入れて中火にかけ、香りが立ったら
鶏もも肉を入れてうっすら色がついたらなす、しめじを入れて混ぜながらしょうがも加えて1分ほど炒める。
(3)Bを加えて弱めの強火で煮立たせたら蓋をして弱火に落とし15分煮込む
(4)器に盛り付け、お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーを全体に回しかける
芋焼酎のソーダ割り
さっぱり夏らしい味付けをキリッと芋ソーダで!