あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【煮込みレシピ】鶏ももとナスのさっぱり煮

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は新作の煮込みレシピです!

レシピストーリー

私事なのですが、7月下旬にお引越しをしました。

かなり前の家が古く手狭だったのと、キッチンも狭かったので色々と不便だったのですが、キッチンスペースが2倍くらいに広がり、料理の作業がかなりスムーズに。

砥石を買い替えたり、コンロもIH×2だけだったのが、メインのガス×3も追加になり、とても広がりました。

これからどんどん新作を作って行こうと思います!

今までノンジャンルで色々と作っていましたが、これからはもっとみなさんが日々の暮らしで真似しやすい、取り入れやすい

・簡単で映えて美味しい煮込み

・気軽に作れて美味しいつまみ

をどんどんお送りしていきます。お楽しみに!

材料リスト

【調理時間】20分

2人分 

【材料】

鶏もも肉 200g
なす 1本
しめじ 1/4パック

(A)バター 10g
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)チューブにんにく 小さじ1/2

(B)水 200ml
(B)しょうゆ 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
(B)酢 大さじ1

※しょうゆの代わりにニラじょうゆを使っても美味しいですよ♪

作り方

(1)鶏もも肉は味がしみやすくしておくために、お箸やフォークで穴を開けてから、大きめに4つに皮ごと切り分ける。
なすはへたを切り、乱切りにする(断面が大きく味がしみておいしい)
しめじは石づきを取って手で分けておく。食べやすさ重視なら1本ずつですが、気にならないなら適当でもいいです。

(2)鍋にAを入れて中火にかけ、香りが立ったら
鶏もも肉を入れてうっすら色がついたらなす、しめじを入れて混ぜながら1分ほど炒める。

(3)Bを加えて弱めの強火で煮立たせたら蓋をして弱火に落とし15分煮込む

(4)器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを全体に回しかける

芋焼酎のソーダ割り

さっぱり夏らしい味付けをキリッと芋ソーダで!

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.