あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【レシピ】夏のおつまみに!無限うめェゴマしそきゅうり

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は夏のきゅうりレシピ!

レシピストーリー

私が料理を始めるきっかけになったのは青山の「ファーマーズマーケット」
そこで出会った「自然農園Tom」さんのお野菜にインスピレーションをうけたことが料理の面白さに気づくきっかけになりました。
土と種が素直にパワフルにまっすぐ育っているそんなワイルドさと優しさを感じるお野菜たち

今回は「自由に育ったきゅうり」で一品。
もちろんスーパーで買えるきゅうりでもこのレシピはつくれるのですが、今回はこの「生命力あるがままの作品」を使ってみました。

ワイルドなあるがままのきゅうり!

 

材料リスト

【材料】1人分※多め
きゅうり 2本
しそ 1枚
ごまだれ 大さじ1
梅干し 1個
白ごま ひとつまみ

 

レシピの手順

【作り方は超簡単!】
(1) きゅうりを大きめの拍子木切りにする
(2) しそをみじん切りにする
(3) 袋にごまだれ、手でちぎった梅干しを入れて揉む


(4) 皿に盛ってしそとごまを振りかける

 


芋焼酎 フラミンゴオレンジ ロックで
柑橘味を味わう爽やかな芋焼酎をあわせて

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.