【レシピ】高知の恵みエコ野菜!ししとうキムチ棒餃子
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
このたびご縁をいただいて、「高知クッキングアンバサダー」に就任しました!
数カ月に渡って様々なJAグループ高知さんの食材を活かしたレシピをご紹介していきます♪
※「うちに高知の野菜ないよ〜」という方も、高知だけでしか手に入らない食材以外は市販のもので代用して楽しんでいただけるように書いていますので、ご心配なく!
今回はししとうを活かしたつまみです。
「ししとうキムチ棒餃子」の材料リスト
【調理時間】20分
【材料】10個分
高知のししとう 5本
餃子の皮 5枚
キムチ 大さじ2
※今回のレシピでは新生姜の甘酢漬けも使用しましたがなくてもOK
(たれ)
お酢 大さじ1
岩塩 少々
しょうゆ 大さじ1
大葉 1枚
作り方
(1)ししとうはへたをとり、縦半分に切る
(2)皮に具材をのせ、くるくると押しながら巻く
(3)熱したフライパンに油をしき、餃子を入れ、全体に油が回ったら熱湯を50ml程度入れて蓋をして10分蒸し焼きにする
(4)水分がなくなったら表面に焼き目がつくまで焼いて完成
タレはお好きな酢と醤油で。今回はロゼバルサミコ酢を使用
ロゼワインで爽やかに
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。