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【つまみレシピ】にんにくガッツリ!ガーリックポテサラマフィン

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

焦がしにんにくがガッツリとうまい!つまみになるマフィンレシピです!

ダイちゃん

 所要時間 30分程度

材料

■材料(2人分)

超熟 イングリッシュマフィン2個

バター10グラム
じゃがいも3個
マヨネーズ大さじ1
ブロックベーコン100グラム
ブラックペッパーひとつまみ
たまねぎ1/4個
にんにく(みじん切り)ふたかけ
卵1個
塩ふたつまみ
オリーブオイル大さじ1

ちょいちょい買っちゃうマフィン、うまいんですよねえ。

ダイちゃん

手順

(1)まずはポテサラをつくる。じゃがいもを水洗いし、深めの耐熱皿に入れラップして600で6分半レンチン 

レンチンの間にベーコンをさいの目切り、たまねぎ、にんにくをみじん切り

 

(2)熱したオリーブオイルににんにくをいれて、色がつくまで炒める。そこに玉ねぎ、ベーコンを入れブラックペッパーを振り、焼く

 

(3)レンチン終わり、じゃがいもの粗熱がとれたら皮をむき、深めのボウルでつぶす つぶしたじゃがいもにマヨネーズと塩、ベーコン、玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜる

 

(4)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる

卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成

 

(5)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる
卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成

 

(6)マフィン2個を円を崩さない切り方で半分に切る フライパンでバターを熱して溶かし、マフィンの両面を焼き目がつくまで焼いてから、ポテサラをのせて挟んで、完成!うマフィン!

 

どこか忘れましたがビアバーで食べたガリポテサラが美味しくて、再現したいと思って作ってみました。何度か作って余ったときがあり、マフィンに挟んだらうまいのでは、、!と思いやってみたら、まぁ最高、、ピクニックにもパーティーにも使えます! 

ダイちゃん

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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