【つまみレシピ】にんにくガッツリ!ガーリックポテサラマフィン
焦がしにんにくがガッツリとうまい!つまみになるマフィンレシピです!
ダイちゃん
所要時間 30分程度
材料
■材料(2人分)
超熟 イングリッシュマフィン2個
バター10グラム
じゃがいも3個
マヨネーズ大さじ1
ブロックベーコン100グラム
ブラックペッパーひとつまみ
たまねぎ1/4個
にんにく(みじん切り)ふたかけ
卵1個
塩ふたつまみ
オリーブオイル大さじ1
ちょいちょい買っちゃうマフィン、うまいんですよねえ。
ダイちゃん
手順
(1)まずはポテサラをつくる。じゃがいもを水洗いし、深めの耐熱皿に入れラップして600で6分半レンチン
レンチンの間にベーコンをさいの目切り、たまねぎ、にんにくをみじん切り
(2)熱したオリーブオイルににんにくをいれて、色がつくまで炒める。そこに玉ねぎ、ベーコンを入れブラックペッパーを振り、焼く
(3)レンチン終わり、じゃがいもの粗熱がとれたら皮をむき、深めのボウルでつぶす つぶしたじゃがいもにマヨネーズと塩、ベーコン、玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜる
(4)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる
卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成
(5)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる
卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成
(6)マフィン2個を円を崩さない切り方で半分に切る フライパンでバターを熱して溶かし、マフィンの両面を焼き目がつくまで焼いてから、ポテサラをのせて挟んで、完成!うマフィン!
どこか忘れましたがビアバーで食べたガリポテサラが美味しくて、再現したいと思って作ってみました。何度か作って余ったときがあり、マフィンに挟んだらうまいのでは、、!と思いやってみたら、まぁ最高、、ピクニックにもパーティーにも使えます!
ダイちゃん