毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【つまみレシピ】にんにくガッツリ!ガーリックポテサラマフィン

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

焦がしにんにくがガッツリとうまい!つまみになるマフィンレシピです!

ダイちゃん

 所要時間 30分程度

材料

■材料(2人分)

超熟 イングリッシュマフィン2個

バター10グラム
じゃがいも3個
マヨネーズ大さじ1
ブロックベーコン100グラム
ブラックペッパーひとつまみ
たまねぎ1/4個
にんにく(みじん切り)ふたかけ
卵1個
塩ふたつまみ
オリーブオイル大さじ1

ちょいちょい買っちゃうマフィン、うまいんですよねえ。

ダイちゃん

手順

(1)まずはポテサラをつくる。じゃがいもを水洗いし、深めの耐熱皿に入れラップして600で6分半レンチン 

レンチンの間にベーコンをさいの目切り、たまねぎ、にんにくをみじん切り

 

(2)熱したオリーブオイルににんにくをいれて、色がつくまで炒める。そこに玉ねぎ、ベーコンを入れブラックペッパーを振り、焼く

 

(3)レンチン終わり、じゃがいもの粗熱がとれたら皮をむき、深めのボウルでつぶす つぶしたじゃがいもにマヨネーズと塩、ベーコン、玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜる

 

(4)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる

卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成

 

(5)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる
卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成

 

(6)マフィン2個を円を崩さない切り方で半分に切る フライパンでバターを熱して溶かし、マフィンの両面を焼き目がつくまで焼いてから、ポテサラをのせて挟んで、完成!うマフィン!

 

どこか忘れましたがビアバーで食べたガリポテサラが美味しくて、再現したいと思って作ってみました。何度か作って余ったときがあり、マフィンに挟んだらうまいのでは、、!と思いやってみたら、まぁ最高、、ピクニックにもパーティーにも使えます! 

ダイちゃん

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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