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【つまみレシピ】にんにくガッツリ!ガーリックポテサラマフィン

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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焦がしにんにくがガッツリとうまい!つまみになるマフィンレシピです!

ダイちゃん

 所要時間 30分程度

材料

■材料(2人分)

超熟 イングリッシュマフィン2個

バター10グラム
じゃがいも3個
マヨネーズ大さじ1
ブロックベーコン100グラム
ブラックペッパーひとつまみ
たまねぎ1/4個
にんにく(みじん切り)ふたかけ
卵1個
塩ふたつまみ
オリーブオイル大さじ1

ちょいちょい買っちゃうマフィン、うまいんですよねえ。

ダイちゃん

手順

(1)まずはポテサラをつくる。じゃがいもを水洗いし、深めの耐熱皿に入れラップして600で6分半レンチン 

レンチンの間にベーコンをさいの目切り、たまねぎ、にんにくをみじん切り

 

(2)熱したオリーブオイルににんにくをいれて、色がつくまで炒める。そこに玉ねぎ、ベーコンを入れブラックペッパーを振り、焼く

 

(3)レンチン終わり、じゃがいもの粗熱がとれたら皮をむき、深めのボウルでつぶす つぶしたじゃがいもにマヨネーズと塩、ベーコン、玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜる

 

(4)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる

卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成

 

(5)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる
卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成

 

(6)マフィン2個を円を崩さない切り方で半分に切る フライパンでバターを熱して溶かし、マフィンの両面を焼き目がつくまで焼いてから、ポテサラをのせて挟んで、完成!うマフィン!

 

どこか忘れましたがビアバーで食べたガリポテサラが美味しくて、再現したいと思って作ってみました。何度か作って余ったときがあり、マフィンに挟んだらうまいのでは、、!と思いやってみたら、まぁ最高、、ピクニックにもパーティーにも使えます! 

ダイちゃん

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