レシピ

【レシピ_021】ガリポテサラー!うまフィン【つまみレシピ】

 

 

クマ
焦がしにんにくがガッツリとうまい!つまみになるマフィンレシピです!

 

 所要時間 30分程度

 

材料

■材料(2人分)

超熟 イングリッシュマフィン2個
バター10グラム
じゃがいも3個
マヨネーズ大さじ1
ブロックベーコン100グラム
ブラックペッパーひとつまみ
たまねぎ1/4個
にんにく(みじん切り)ふたかけ
卵1個
塩ふたつまみ
オリーブオイル大さじ1

 

クマ
ちょいちょい買っちゃうマフィン、うまいんですよねえ。

 

超熟イングリッシュマフィン | Pasco | 超熟のPasco | 敷島製パン株式会社
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手順

 

(1)まずはポテサラをつくる。じゃがいもを水洗いし、深めの耐熱皿に入れラップして600で6分半レンチン 
レンチンの間にベーコンをさいの目切り、たまねぎ、にんにくをみじん切り

 

 

(2)熱したオリーブオイルににんにくをいれて、色がつくまで炒める。そこに玉ねぎ、ベーコンを入れブラックペッパーを振り、焼く

 

 

(3)レンチン終わり、じゃがいもの粗熱がとれたら皮をむき、深めのボウルでつぶす つぶしたじゃがいもにマヨネーズと塩、ベーコン、玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜる

 

 

 

(4)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる
卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成

 

 

 

(5)卵の卵黄だけをすくい取り、5に入れて混ぜる
卵白を600W40秒レンチンし、固まった蛋白をみじん切りして、6に混ぜてガリポテサラが完成

 

 

(6)マフィン2個を円を崩さない切り方で半分に切る フライパンでバターを熱して溶かし、マフィンの両面を焼き目がつくまで焼いてから、ポテサラをのせて挟んで、完成!うマフィン!

 

 

クマ
【KUMA's POINT】どこか忘れましたがビアバーで食べたガリポテサラが美味しくて、再現したいと思って作ってみました。何度か作って余ったときがあり、マフィンに挟んだらうまいのでは、、!と思いやってみたら、まぁ最高、、ピクニックにもパーティーにも使えます!

 

 

 

 

 

 

 

 

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