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【朝食レシピ】ハインツのケチャップで作るチーズホットドッグ

 
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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新196日目、ありがとうございます。

今日は朝食にも、ビールのつまみにもピッタリのシンプルなチーズ・ホットドッグレシピをご紹介します。

このレシピへの思いと物語

ホットドッグ・・・というとあなたはどんなイメージを浮かべるでしょうか?

あの店のあれが美味い。コンビニのレンチンするやつ。海外生活経験者は、想い出のホットドッグがあるのかな、とか。。

私の場合はモスバーガーの「スパイシーチリドッグ」が最初のホットドッグの思い出です。

※モスバーガー公式サイトより引用させていただきました

シンプルながら肉汁感の豊かなソーセージ、絶妙に辛いチリソース、味全体に絶妙なスパイスをふりかけるハラペーニョ・・・こうして書いていて無性に食べたくなります。

最初の出会いは小学校3年生位。。9歳下10歳の頃でしょうか。

我が故郷大分県の臼杵市には、ファーストフード店はおろかゲームソフトを買える店もまばらでした。

その頃は、親が運転する車で、山を切り拓いたトンネル・バイパスを30分ほど走り抜けた隣の市である「セメントの街」津久見市の「ミスターマックス」に連れて行ってもらうことが定番。

そのミスターマックスの向かいに、モスバーガーがあったんですよね。
※今調べたらすでに閉店していて、私が高校の頃に出来た臼杵のモスバーガーが検索に表示されました

当時、マクドナルドやロッテリアなどの外資系ファーストフードは大分市内(=臼杵からは電車で50分以上、車だと当時は高速がないので、有料バイパスをつかっても1時間以上かかる)にしか存在せず、「ハンバーガー」や「フライトポテト」「シェーク」のような「いかにもなそれら」は幻の存在でした。

そんなときにたまに津久見に行き、食べられる(テイクアウトもしていたな)ハンバーガーは今でも想い出深いものです。

そのときになぜか定番として合わせ買いしていた「スパイシーチリドッグ」。自分で選んだというよりは家族が選んだのかもしれません(記憶が定かではないw)

今でも変わらない定番の味。なのにわざわざ「結構辛口」。ポジティブに捉えれば、その後のチャレンジャブルな生き方?を示唆していた・・というのは大げさですね(笑)

 所要時間 10分程度

材料

■材料(1人分=1個と想定)

ホットドッグ用パン 1本(大体5個入りとかでスーパーに売ってます)

ソーセージ 1本

これはお好みですが、少し贅沢するならジョンソンヴィルなんかはおすすめです。様々なフレーバーやスパイスが楽しく、肉汁感満載で幸せになれますよ

ダイちゃん

とろけるチーズ 1枚
瓶詰め刻みピクルス(レリッシュ)大さじ1

ハインツ トマトケチャップ お好みの量(小さじ1くらいがよい)
ハンツ イエローマスタード お好みの量(小さじ1/2くらいがよい)
タバスコ 少々(有無はお好みで)

スパイシーチリドッグの想い出がこの辺にインスパイアしとるのうw

ひげのマスター

ブラックペッパー 少々

手順

(1)ホットドッグ用パンを開き、レリッシュを塗り、タバスコをふる

(2)ソーセージをのせ、ケチャップとマスタードをかけて、チーズを手で半分にさき、半分にしたものを2枚重ねする

(3)ブラックペッパーをふり、オーブントースターで4分焼く

(4)チーズがとろけたらオーブントースターから出して盛り付ける

まとめ 誰しもある、想い出の味

私にとってのスパイシーチリドッグのような料理、味がきっとこれを読んでいるあなたにもあるだろうな、と思いながら書き、とても楽しい気持ちになりました。

ぜひ、私のTwitter宛に「わたしの思い出の味」教えていただけると嬉しいです。

コカ・コーラ タブクリア

これ、覚えている方いらっしゃるでしょうか?(笑)1993年に一瞬だけ発売された透明のコカ・コーラ・・透明にした意味がわからない味、違和感。1度しか飲んでいないのに、強烈に記憶に残っています。いつもならお料理に合うお酒を提案していますが、今回はあえて「思い出の味」を別の角度からw

ダイちゃん

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人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

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